用“电竞”为城市生态赋能,和平精英职业联赛带来新思路

原标题:用“电竞”为城市生态赋能,和平精英职业联赛带来新思路

来源:**** 记者 陈均

过去的一年,国内电竞依然保持着较快的发展势头,其中PEL和平精英职业赛事的成长尤为亮眼,愈发完善的赛制、创纪录的奖金池、与城市的深度融合以及在破圈和跨界领域的探索……在赛事第一个完整的自然年,即收获了巨大人气,同时为战术竞技品类在市场上迅速找到了自己的定位。

在去年的12月27日,名为《精英之路》的纪录片在陕西卫视首播。纪录片讲述了关于PEL和平精英职业联赛落地西安后的一系列变化和成长。由纪录片中选手、幕后工作人员、赛事举办方等各方对PEL故事的讲述,****记者采访了腾讯互娱市场总监、PEL(和平精英职业联赛)联盟联席主席廖侃,听他回顾和平精英从0到1的蜕变,也给中国头部电竞赛事未来的发展提供思路。

回眸2020年和平精英的成长,与落地城市的紧密融合息息相关。

“PEL办赛一年多来,一直落地在西安曲江新区,得到了政府的大力支持。而以联赛的办赛场馆为中心,周边形成了很好的商业化发展,粉丝经常为了见喜欢的选手一面,聚集到场馆周边,这带动了当地消费。”廖侃眼中,这种整个赛季与一座城市深度捆绑的合作模式,带来的是双赢的局面。

除了商圈肉眼可见的繁荣之外,作为新兴产业的电竞也在为城市生态赋能,二十支战队,一百多名选手,每个俱乐部都有大量配套的工作人员,加上赛事主办方、承办商、解说主持等等,在当地形成了一整套的电竞业态。依托当地的政策与产业配套支持,PEL的联盟生态有了更多向上发展的”空间”。

回首整个2020年,PEL联盟搭建了以PEL赛事为核心的和平精英电竞赛事体系,为战术竞技品类赛事提供了解法。作为电竞板块中的新生力量,战术竞技品类此前并无成功案例可循,甚至在很多业内人眼中,多战队、多人的实时对抗存在太多的故事线,会给观众观赛带来复杂性,这一切意味着和平精英必须摸着石头过河,即便如此,PEL在赛制上的创新坚定而大胆。

S1,采取双倍淘汰分的设计,鼓励各支战队前期就火力全开,增加了观赏性;S2,又引入周冠军概念,每周都有一场决赛,加快了赛事的节奏,增添了争冠悬念;S3,高额奖金和年度积分系统双管齐下,高达2100万的总奖金创造了中国电竞史上单赛季奖金最高的职业联赛,冠亚军还能代表中国赛区参加年底的PEC国际冠军杯,进一步刺激了各支战队在每场比赛、每个环节全力以赴……

回眸3月份 S1开赛直至11月PEC落下大幕,和平精英职业赛事的热度呈现不断走高的态势,去年年底的数据显示,赛事日观赛用户已经超过2600万,内容观看总量则达到141亿,战队应援系统内参与到战队助威的人次也有860万;作为年底的压轴戏,”2020和平精英国际冠军杯”在微博上的阅读量达到7.4亿,相关微博热搜31个。

赛事端成绩斐然,廖侃依然感到肩上的担子很重,他坦言:”之前说我们是电竞领域的新兵还可以接受,如果过了一年两年还这么讲就要惭愧了,我们的目标是在一两年甚至更短的时间内走完前浪们三、五年走完的路,要尽可能较快地赶上。”这意味着和平精英需要走出属于自己的一条路。

对于这些投入,廖侃心里有本账,”一个有活力的赛事离不开一个有承载力的联盟,联盟的价值很大一部分取决于选手的价值,我们愿意为高价值的选手投入更多的资源。”本着以人为本的思路,2020年和平精英引入了影响力模型,并设立影响力奖金,帮助人气俱乐部和选手更好地变现,这在业内独树一帜,此外,联盟还大面积整合资源进行跨界和联动。在一些重要的节点,联盟会为人气选手提供更多的曝光机会,例如在2020PEC和平精英国际冠军杯间隙,联盟尝试让职业选手与明星代言人进行双排互动,以此卷动饭圈的影响力,为选手的人气进行导流。

作为PEL的联盟联席主席,他很清楚,除了修炼内功之外,走出去,进行更多维度、更多领域的融合尤为关键,明星选手如此,整个赛事项目亦然。去年,PEL联盟和传统体育联盟UFC进行了合作尝试,更是网罗了京东电竞等电商巨头,在和平精英的生态下,将赛事、IP、产品、泛娱乐等板块联合起来,进一步扩大赛事的影响力。

过去一年,和平精英成为了电竞板块最具亲和力和包容性的赛事,与各地文创内容、潮流活动的嫁接层出不穷,在很多人眼中,和平精英不仅仅作为一个赛事和产品出现,更是当下最受年轻人追捧的潮流文化符号,这一点上,一个电竞新兵上已经悄然走在了中国电竞的最前沿。

当PEL联赛与城市融合,依托政策与产业,通过为明星选手造势、跨领域合作、加大赛事投入,进一步壮大联盟生态之后,再次选择融入城市生态中来。而这一次,PEL能够更多地反哺城市本身。

“头部赛事的落地能够为当地带来整个电竞产业生态链的基础能力建设,让城市发展更加多元化、年轻化;另一方面,头部赛事的发展也能提到比较好的示范效应,除了宣传品牌效应和流量之外,也能给城市带来更多的商业机会、产业价值、就业机会,甚至推动城市的电竞生态建设,最终走向发展的正向循环。”廖侃告诉记者。

这种价值不仅仅体现在西安,在上海举办PEC,和平精英与合作伙伴久事、VSPN英雄体育一同在上海东方体育中心搭建了全球首个5G电竞场馆;在长沙,和平精英城市赛总决赛上,当地传统的烟花秀以数字化形式呈现在游戏中……

廖侃深信这种与城市的协作是具有长远意义的,”活动结束之后,5G场馆依旧留在上海,可以成为上海城市竞争力的一部分,丰富上海作为全球电竞之都的硬件基础。得益于《和平精英》产品的高开放度、高写实度等特征,我们也可以依照不同的城市特征,来定制专属于城市的文创,给城市文旅、产业升级带来全新的思路和玩法。”

迈过2020,进入2021,和平精英职业赛事还将持续加码,除了PEL高达2亿元的赛事投入,其内核还包括坚持以文化为主导的思路,继续深入一系列文创合作。作为一种文化形态存在的电竞,能够响应政府十四五规划中加强国家文化软实力的号召,这同样也是电竞能够长期发展并且转化为聚合力与影响力的最重要途径。

相关文章

发表于: 2021-01-13 04:17:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*