瘤子太大,没法手术,病人活不了几天了!晚期肺癌该不该放弃治疗

有些地方医院,相对医疗水平比较落后,面对一些年纪大的肺癌患者,或者是晚期肺癌患者,常会劝导家人说“瘤子太大,没法手术,病人活不了几天了”。

确实老人年纪太大了,体质弱,害怕下不了手术台,医生的担忧也无可厚非。

而且临床上早期确诊肺癌,可以接受手术治疗的患者并不多,大部分发现时已经出现了远处转移。但也不能就此否定了继续治疗的意义。

其实,对于不能马上做手术的患者,可以通过化疗将肿瘤缩小,达到降低分期的目的,然后抓住时机进行根治性切除。

与众多实体瘤的治疗原则一样,只有接受根治性手术,肺癌患者才有长期生存的可能。

临床经验表明,年龄不是肺癌手术的禁忌症,即便是80多岁的老人,通过手术及综合治疗,也能获得很好的治疗效果。

而且近年来,免疫治疗已成为晚期肺癌研究的新方向,目前研究最多的免疫治疗包括免疫检查点抑制药ICI和细胞免疫疗法。其中ICI在肺癌免疫治疗的重要性愈发凸显,已在晚期NSCLC一线及二线治疗中取得突破性进展。

所以,不到最后一刻,建议不要轻易放弃!

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-13 04:15:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*