百姓需求就是“指南针”! 数十件民生实事带给广安市民满满的获得感更

原标题:百姓需求就是“指南针”! 数十件民生实事带给广安市民满满的获得感更

2020年12月31日晚,四川广安岳池县石垭镇三块碑村,84岁的退休职工陈明华记下2020年的最后一笔账:买腊肉、香肠共680元钱。

一年过去了,陈明华的家庭账本合计了2020年的家庭开支,银行卡里还有7万多元存款。

陈明华的家庭账本反映出农村居民生产生活变迁,真实记录着人们的获得感。

过去一年,广安市多谋民生之利、多解民生之忧。除了省定24件民生实事项目之外,2020年,广安市投入财政资金48.53亿元,自办十项30件民生实事项目。

武胜县烈面镇高峰村,曾是“贫中之贫”。在脱贫攻坚工作的推动下,高峰村修建了沿江骑游步道、钓鱼台等特色旅游项目,景区内连片规模种植晚熟柑桔、莲藕,培育稻虾、土鸡养殖基地,摇身一变成为一个集垂钓、休闲、旅游、康养等多功能于一体的特色风景区。

贫困村民罗琼抓住机会,把家里闲置的房屋利用起来,发展农家乐。随着慕名前来旅游的人越来越多,罗琼正谋划着进一步扩大农家乐规模。

2020年,广安市把百姓需求作为改善民生的“指南针”,“三个最好”是最大的亮色。

办区域性最好的教育——“大班额”降至1%以内,“超大班额”全面消除,广安公办学前教育改革发展经验在全省推广。

办区域性最好的医疗——全市卫生计生机构床位数达到21715张、卫生人员2.55万人、卫生技术人员1.78万人;实施孕产妇住上单间工程,每年可让7200名孕产妇住上温馨舒适的单间。

办区域性最好的养老——全市现有养老机构210个,养老床位总数3.18万张,每千名老人拥有养老床位35张。

瞄准民生关切,一项项民生清单涵盖提升人居环境、增加医疗养老保障、改善出行条件、优化教育布局等群众密切关注的方方面面,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

上游新闻-重庆晨报记者 徐菊

相关文章

发表于: 2021-01-13 12:04:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*