苹果园交通枢纽露出地面 力争年底实现三线换乘

  老苹果园地铁站旁,横跨苹果园南路南北的苹果园综合交通枢纽已露出地面。据建设方首发集团公联公司介绍,这座交通枢纽将力争在年底前完成主体结构和外立面装修,并具备1号线、6号线和S1线之间换乘的条件。届时三线换乘最远只需步行160米,换乘用时只需4分钟。

  昨天下午,记者在苹果园综合交通枢纽现场看到,基坑内一排排密密麻麻的脚手架已经搭建完成,施工工人正在脚手架上进行模板搭建和钢筋绑扎。完成钢筋绑扎后,工程将进行混凝土的浇筑工作。

  首发集团公联公司枢纽指挥部相关负责人介绍,苹果园综合交通枢纽正以苹果园南路为界,分南北两区进行施工。其中南区施工进展较快,目前已完成基坑开挖,正进行主体结构施工,局部已施工到地上2层;而北区正在进行基坑支护结构施工。

  今后苹果园综合交通枢纽将横跨苹果园南路南北,其中1号线位于道路北侧,S1线位于道路南侧,6号线位于道路正下方。三条线路之间由4座地下通道和两座天桥相连,实现无缝连接。

  去年4月起,为配合苹果园综合交通枢纽的施工,1号线苹果园站开始封站改造。在苹果园交通枢纽的建设过程中,需要在1号线的隧道周围动土。由于外墙结构距离1号线隧道只有1米多,为了保护好隧道,施工单位已在隧道两侧提前打好支护桩,上部用钢筋混凝土包裹住。在苹果园综合交通枢纽建设的同时,老苹果园站将在站体外扩建出1.8万平方米的空间,方便今后乘客进出站与换乘。

  值得一提的是,苹果园综合交通枢纽将成为北京首座引入快速公交的交通枢纽。枢纽开通后,快速公交4线将经过匝道直接开进苹果园交通枢纽的地上二层,实现与地铁的无缝换乘。在交通综合枢纽北区,还将建设普通公交场站,预计将引入6条普通公交线路始发。

相关文章

发表于: 2021-01-13 09:53:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*