警界|外地办案突闻家人离世的消息,民警马志勇:先把嫌疑人抓住

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

2020年年底,济南市民张华(化名)在转账时发现,账户中的2.3万余元竟然不翼而飞了,更令他感到意外的是,自己从未收到任何转账等方面的提示。情急之下,张华立即向公安机关报警。

报警后,济南舜华路派出所会同多部门展开调查,根据调查结果及报警人的描述等,发现这是一起典型的盗窃银行卡账户资金案件,而且利用的是网络技术手段。

“立案后,我们联合多部门在众多线索里抽丝剥茧,最终锁定了嫌疑人,其藏身地点位于江西省赣州市。”舜华路派出所民警姚天铎告诉记者,有了案件线索后,他们于2021年1月初前往江西进行进一步侦查,然而过程中,舜华路派出所的民警们突然接到一个噩耗,从小看着其长大的奶奶因突发脑溢血离世。

“当时我们正好在当地刑警大队的配合下,对嫌疑人展开抓捕,就在这个时候,同事马志勇接到了家人的电话”。

在听闻家中长辈离世的那一刻,正在蹲守的马志勇愣住了,可几秒后,他在电话里向家人说了句:身在千里之外而且已是抓捕的关键时刻,实在赶不回去。

其实对于每位民警而言,他们把家过成了宾馆,派出所却成为了“真正的家”。

在听到马志勇的解释后,家人的回答也很是简单,内容大致是安心工作,家人会处理好老人的后事,说完就随即挂断了电话。

此时此刻,仿佛周围的一切都静止了,身旁的同事姚天铎更是紧紧盯住老马的一举一动。

进入冬季,深夜中南方的阴冷已让人吃不消,或许这时内心早已泛起的波澜只有马志勇一人能感受得到。

“好了,没事了,咱瞪起眼来,今天说啥也得把嫌疑人抓住。”说完马志勇看向同事姚天铎,眼神里满是坚定。

正像功夫不负有心人这句话的含义,1月12日凌晨两点左右,一名体态较瘦的男子进入了民警们的视线,“没错,就是他。”在场的马志勇第一时间认出嫌疑人,顺理成章民警果断将该男子抓获。

在审讯室里,被戴上手铐的男子很快就交代了其违法犯罪事实。过程中,马志勇似乎忘记了家庭突发的变故,点滴瞬间,诠释了一位老民警对这身警服的坚守和执着。

现如今,马志勇和同事已返回济南,而案件仍在进一步调查中,可能在老马心里,把这起案件办成铁案,是对长辈最好的尊重。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

相关文章

发表于: 2021-01-13 02:42:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*