购物抽中一等奖,老太忙上台奖却没了?主持人:我话音已经落了

近日,河南一老奶奶在某百货商场购物时,幸运地抽中了一等奖电动车。当时主持人叫她的号,老奶奶也要到讲台上领奖了,因为腿脚不便走的慢,到达讲台前,主持人话音一落,这一等奖就作废了,这可令老奶奶傻了眼,还有这种规则吗?愤怒的老奶奶想讨个说法,为何这奖说没就没了。

但商场的负责人却表示,老奶奶并没有中奖。因为当天人较多,不安全,他们本想让人等到最后结束时再进行解释、处理,然后给点礼品,结果被老奶奶误会了。后来,他们拿出中一等奖人员的名单,相关调查人员也打电话过去询问,他们表示并无老奶奶中奖。最终,事件以商场拿出礼品安抚老奶奶结束。

对于这件事,两方各执一词,到底是谁出了差错并不清楚。事件可能是一件乌龙,老奶奶真的误会了商场,当时老奶奶可能听错或者看错了;但也可能老人真的中了奖,但被忽悠了,老人腿脚不便,行动迟缓,商场不想兑现承诺,便隐晦地利用老人身体上的缺陷来欺负她。总而言之,还是反映出了老年人群体的弱势。

事实上,如今中国社会人口老龄化进程正在加快,“银发族”也越来越多。据调查显示,2010年全国60~69岁老年人口0.92亿,占60岁及以上老年人口的51.84%,2018年全国60~69岁老年人口1.50亿,占60岁及以上老年人口的60.0%。由此可见,老年人口绝对数量和比例增加的主要原因是60~69岁年轻老人占比的迅速提升。预计2050年中国出生人口规模下降到873万,相较于目前减少近1/3以上,加速进入少子化时代。中国老年人口比例逐年上升,到2050年老年人口比例将达30%左右,老年抚养比将突破50%。

除了关注人口老龄化带来的劳动生产率降低、社会管理负担加重等社会经济问题之外,还要关注老年人的生理和心理问题所带来的社会问题。在生理上,老年人由于年龄的增长,记忆力和认知力都会逐渐下降,身体机能退化、免疫力降低产生各种疾病,新陈代谢减慢还会产生老人味,这些都会成为他们受到社会歧视的理由。

2018年,杨女士80岁的父亲想要游泳办卡却遭到拒绝,尽管他还十分健康,但也只能选择办更高档次的卡,甚至还需要提供各种手续。杨女士对此十分愤怒,她认为游泳馆是想把老年人都赶走。

此外,“限60岁以下”,“70岁以上请勿参加”,“75岁以上恕不接待”等标识在生活中见怪不怪,这背后都是老年人的生活空间被日益压缩的无奈现实。通俗点说,就是老人在被迫被社会淘汰。

人总是会有老去的一天,今天年轻的我们如何对待老人,那么未来的我们就会被如何对待,就像一个圈,总归会回到原点。因此,我们要通过一定的政策消除社会对老人的区别对待,尽可能实现老人群体的“再社会化”,尽力达到老人对现代化科技和社会的适应。

其次,是老人的心理问题。失去老伴的孤独、被子女赡养要受的气、子女外出就业的 “空巢”状态以及生活上的诸多不便,都容易让老人产生不被社会需要的心理落差,从而产生自卑感、孤独感和恐惧感,甚至达到抑郁的状态。

因此,保证老人的心态健康尤其重要。要帮助老人多与社会接触,如跳舞、爬山等,建立自信心,调整好情绪。维持家庭关系和谐,多与老年人沟通交流,尽到孝心,关心爱护老年人等。

即便有报道老人倒地讹人的新闻,但那总是在少数,老人和正常人一样,老了就得慈眉善目、温文尔雅是偏见,这不该成为社会帮助和关心他们的阻碍。大多数老人还是处于需要被社会或者家庭关注和照顾的弱势群体,对此,你有什么观点?

相关文章

发表于: 2021-01-13 11:47:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*