趋势 | AI + Design 破增长困局

原标题:趋势 | AI + Design 破增长困局

只要提到AI一定逃不开这个问题:

2020年搞AI的企业是很艰难,但国内好几个在线设计平台也拿到了融资,BAT等互联网巨头也在大力研发“AI+Design”相关产品……种种迹象皆在表面AI + Design的春风也要吹来国内了。

趋势一

AI 智能制作广告创意内容,降低试错成本

早在2017年左右,国外就已经有了AI设计包装的营销案例。

意大利的费列罗旗下的花生酱品牌Nutella利用 AI 能做了700万个不同的糖罐包装,用一种算法创建了数百万个组合。

每个Nutella Unica罐子就像一件艺术品,拥有自己的独特代码。在当时市场引起了很大的反响,一月内这些产品就卖光了。

如果这700万张图让设计师去做,工作量简直难以想象。交给AI就简单多了,通过算法提取设计的颜色和图案,在识别出的颜色和图案的范围内创建数千种变体。设计师只用从自动生成的内容中选择即可,大大提升了企业在项目中试错和迭代的效率。

趋势二

AI 大幅度提升设计效率,赋能个性化推荐

Netflix网飞视频网站,覆盖了100多个国家,视频封面图和标题语言匹配的工作量大且复杂。Netflix使用AI翻译了不同国家视频封面标题,设计师只需要负责进行审核,极大提升了设计的效率。

另外,Netflix还能根据用户过往的观看记录数据,分析推断用户的视频口味,打上相关标签。借助数据利用AI对影片剪辑,自动提取影片中的相关元素做成视频封面缩略图,按照用户兴趣推荐给不同的用户。

比如对喜欢浪漫的人推荐情侣镜头的封面缩略图,对喜爱喜剧的人推荐知名喜剧演员的镜头图。

AI改变了设计师的工作流程,像虚拟助手一样,能够处理重复性高、创造性低的工作,节省了设计师的时间和精力。

趋势三

AI 带来用户体验升级,助力企业精细化运营

去年淘宝改版增加了「猜你喜欢」板块的权重,正是AI带来的个性化用户体验。基于用户历史浏览记录购买记录推相关联的商品,每个人打开淘宝看到的商品推荐都不一样,减少了用户的无效浏览时间,让用户能够轻松快速地找到自己感兴趣想买的商品。

那个性化的用户体验跟设计之间的关联是什么呢?个性化的用户体验,简单来说是把合适的内容推荐给合适的人,而这个内容是需要被设计的。并且在以后精细化运营需求增强,就越需要大规模个性化的内容素材。

目前ARKIE通过智能技术已经在基本水平上实现了内容生成的自动化,输入相关需求,机器根据一些参数自动生成内容设计,这样就能够支撑大规模个性化内容的产出。

比如在连锁企业的营销上,会出现分店的经销商想做大量活动来拉动业绩的增长,但总部无法给到足够设计师支持的情况。这时候很多经销商会找第三方去制作营销物料又会面临物料质量不可控,那怎么解决这个难题呢?

使用ARKIE将品牌数字资产线上化管理,把总部设计师产出的品牌设计素材等都放到一个平台里,让经销商用ARKIE改下标题或者换一换图,就能独立且快速完成营销活动物料。

不仅降低了设计门槛,又确保了营销物料符合品牌设计规范。经销商也能针对不同的客户群展开个性化营销,比如依据门店不同地理位置,设置不同的活动优惠方案。加速实现“千店多面”,充分挖掘客户的消费潜力,提升经营效率,创造更多的利润空间。

未来是智能化的时代,AI + Design一定是大势所趋,如果因循守旧、不思进取,那即使不被机器所取代,也一定会被新人取代。

相关文章

发表于: 2021-01-13 10:16:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*