这种野生物好珍贵,但就是不知是谁给它取的名字,听起来很不雅观

农村有许多的植物存在,它们并不是没有价值,只是少有人去重视,对于当地的人来讲往往都是将其当成没用的杂草,甚至还用来喂畜牧,个别的采回家晒干后烧火。很多年前笔者就对大山里的一草一木有浓厚的兴趣,但是由于当年信息不发达,再加上没有人指点,所以只是单纯的认识各类植物,要是说出的它们的价值估计是困难的。现如今,让我高兴的是自己从事了这份工作,几乎每天都要和山中的各类野生物打交道,虽然很辛苦,但内心是充实的,因为可以把野生植物的作用分享给大家熟知。

今天笔者要在这个时间段给读者们科普一种很独特的植物,它在我的眼中算得是珍贵且稀罕,价值更是不容小觑。此物在民间有个不太好听的名字,用不雅观的词汇来形容似乎不太过分,不知道你们是否听过“千年老鼠屎”呢?若是从未见过它第一次可能会误认为是真正的老鼠屎。其实不然,这只不过是它的一个学名而已,主要是泥土里的根有生长形似于老鼠屎的东西,外观很像而已。之前也在别的地方还叫天葵子,耗子草等,在我国的四川,江西,河北,贵州,安徽等省份有分布,至于你家乡能不能遇到就得看个人的运气。

千年老鼠屎可以说在很多年前就在大地生长了,以前的人还煮来吃过,至于味道如何我们是不清楚的,毕竟现在生活条件好了,没什么人去品尝这些,再加上野生物也存在一定的危险。它一般会生长在草地,灌丛,山坡,溪边。可惜近年来我很少有再碰见,经过多方面的了解是因为出现了濒危,导致这方面的因素是由于环境和人为的无知采挖破坏引起的。哪天你看到了,还望手下留情别采走或是恶意踩踏,它真的好珍贵,作用很大。

价值参考:

这种“千年老鼠屎”外表看上去没什么独特之处,跟普通的植物差不多,若是被其他绿植覆盖是很难发现的。它就是一种药材,在民间针对:解毒,冻疮,手脚发冷,消肿,化瘀,湿疹等是有一定的帮助。本文旨在科普,不代表平台立场,请别随意亲测,同时也请你爱护现有的野生资源

相关文章

发表于: 2021-01-13 10:57:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*