这种食品有害健康,但50多年不绝于市场,为何屡禁不绝?

来源:百家号-食品视界 / 作者:秋丰

肉丸、饺子皮、面条等是生活中重要的消费品,许多食品企业和小作坊在生产经营这些食品中,获得了可观收益。但有的食品加工者竟然在这些大宗食品生产过程中,非法添加非食品物质硼砂,严重危害食品安全和消费者健康。

其实,早在50多年前,世界卫生组织就提出,硼砂不宜作为食品添加剂。但多年以来,硼砂食品一直游走在市场中,这种有害食品为何长期阴魂不散?

年底将至,鱼丸、肉丸、饺子皮等食品销售旺季即将来临,作为普通消费者,应该如何操作,才能避免买到对身体有害的硼砂食品呢?

可能添加硼砂的鱼丸

为什么总有人往食品中添加硼砂?

硼砂进入人体后,会损害健康,所以,FAO/WHO(联合国粮农组织/世界卫生组织)食品添加剂联合专家委员会早在1961年就提出,硼酸及硼砂不适合作为食品添加剂使用。我国也禁止在食品中添加硼砂。

那么,为什么还不断有人往食品中非法添加硼砂呢?原来,在食品中使用硼砂,有这样几方面的作用:一可改善食品口感,增加食品韧性、脆度、弹性;二可改善食品保水性能,增加重量;三可防腐,延长食品保质期。通过非法添加硼砂,食品加工者可提高产品竞争力、获得更多利润。

可能添加硼砂的腐竹

以具体食品为例,添加硼砂的作用为:增强面条、饺子皮、腐竹的韧劲;对猪肉防腐保鲜,能卖得更久;让粽子和油条更好吃;增加豆腐、米粉、牛(鱼)肉丸和各种糕点的弹性、脆度和膨胀度。

硼砂随食品进入人体后,会毒害多种器官,使食欲减退,抑制身体吸收营养素,导致体重减轻。急性时,还会出现呕吐、腹泻、头晕、头痛等问题。

如何避免买到含硼砂的饺子皮等有害食品?

1961年,世界卫生组织等权威机构就指出,硼砂不宜添加到食品中。但多年以来,我国食品安全监管部门多次发现,一些不法商人在食品中添加硼砂,多批次食品也被检出异常含量的硼砂。

可能添加硼砂的面条

元旦、春节将至,又一个食品销售高峰即将来临。那么,普通消费者怎样才能用简单快速的方法,判断某种食品是否为含硼砂的有害食品呢?

首先,要弄清哪些食品可能会被非法添加硼砂。据统计,容易被添加硼砂的食品包括:腐竹、肉丸、凉粉、凉皮、面条、饺子皮等。另外,也有人往猪肉表面喷洒硼砂

其次,应到正规的超市、农贸市场,购买米制品、面制品、肉类等食品。

第三,应掌握一些简要的感官判断法。如食品有以下异常现象,消费者就要警惕或不购买:添加了硼砂的猪肉,颜色比正常猪肉的粉色更暗沉;使用硼砂的牛肉丸,弹性比正常牛肉丸大增;添加了硼砂的饺子皮、凉皮、面条等食品,会出现韧度高、久煮不烂的现象;在粽子中使用硼砂,用手触摸时,有明显的滑爽感。

相关文章

发表于: 2021-01-13 05:28:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*