都在关注蔚来的新车?懂车的人表示,其实国产车企也很强

电动汽车的发展速度远远超出了传统车企的预料。在去年的这个时候,很少有人会想到,全年亏损超过100亿、股价跌至冰点、新车交付都万分困难的蔚来汽车会成为造车新势力中的领头羊。但事实就是这么神奇,仅仅一年之后,蔚来已经成为月销量超过7000,市值超越大众汽车的庞然大物,就是财大气粗的特斯拉,面对这样的对手也会感到阵阵寒意。而在2021年开局的头一个月,蔚来与特斯拉之间的竞争大戏便火爆地上演了。

1月9日,蔚来汽车在一年一度的“NIO DAY”蔚来日上发布了旗下首款自动驾驶车型——智能电动期间轿车ET7。该车定位中大型旗舰轿车,车身长度超过5米,宽度接近2米,搭载前后双电机,最大输出功率480千瓦,最大扭矩达到850牛米,最高续航里程超过1000公里。虽然要到2022年1季度才能正式上市,但从蔚来ET7所引起的超强舆论关注度来看,以蔚来为代表的国产新能源汽车车企显然占据了天时、地利、人和等各种优势,具备了引领行业发展的能力。

天时:电动汽车蓬勃发展

从严格意义上来讲,电动汽车并不能算是新生事物,它在20世纪30年代甚至比燃油车更普遍。几十年后再次骤然兴起,是因为传统的燃油车很难再有增长空间,汽车行业的全面电动化已经是不可逆转的趋势。传统化石燃料的供应紧张、全球范围内的环保节能减排诉求、各国政府越来越严厉的排放法规都让传统燃油车步履维艰,电动汽车则形成了完美替代。而在中国,电动汽车还肩负着带领中国汽车工业实现弯道超车的历史使命。

2020年以来,蔚来汽车的股价暴涨了几十倍,自创业以来的融资总额超过300亿元,车型的平均成交价超过42万,这些惊人的数字,代表着市场、投资人、消费者对蔚来的多方看好,也是国产汽车车企此前从未达到的高度。良好的大环境,成为蔚来等国产新能源车企取得历史性突破的最佳“天时”。

地利:坐拥中国巨大的天然市场

虽然蔚来、小鹏、理想等造车新势力均选择在美国资本市场上市,但它们却是不折不扣的中国车企。与特斯拉相比,造车新势力们最大的优势便是它们在中国汽车市场的主场优势。在传统的燃油车时代,中国是世界最大的单一汽车市场,年销量接近2500万辆;在新能源汽车市场,中国的优势进一步扩大。2020年中国新能源汽车销量在280万辆左右,占据全球超过40%份额。庞大的市场容量、诱人的增长空间、多样化的消费需求,为蔚来汽车在新能源市场大展拳脚提供了天然舞台。

特斯拉是中国首家外商独资车企,也在努力推动国产化和本地化。但无论怎么本地化,特斯拉中国和中国特斯拉都有明显区别。中国消费者钟爱SUV,对空间的要求也比较高,也普遍喜欢比较大气的外观和豪华内饰,蔚来ES6、ES8等车型非常精准地抓住了这些客户需求。相比之下,特斯拉特立独行的外观、过于激进的廉价内饰、较小的车身尺寸都有些不接地气。

人和:消费者越来越认可国产品牌的高端身份

高端车人人想做,但在燃油车时代,除了拥有深厚品牌积淀的红旗,国产汽车车企推出的高端车型很难获得消费者认可。但在新能源时代,消费者对国产高端品牌的接受度大幅提升。数据显示,2020年蔚来的成交均价超过42万元,一举超越宝马和奥迪,与奔驰并驾齐驱,这是来自消费者的直接肯定。破除了品牌偏见之后,国产新能源汽车车企将迸发出惊人的战斗力。

国产新能源车企齐头并进

2020年中国新能源汽车行业最值得欣喜的地方在于国产新能源车企的实力大幅增强。经过几年残酷的市场竞争,曾经高达100多家的造车新势力缩减至不足10家,滥竽充数者、实力不济者纷纷出局,传统国产车企也纷纷拿出了自己的拳头产品。除了吉利、长安、长城等车企之外,这几年增长迅猛的上汽大通MAXUS的表现也非常值得关注。

上汽大通MAXUS是一家乘用车和商用车并重的车企,在新能源这个大方向上反应十分迅速。在商用车领域它推出了EV90、EV30、EV80等新能源车型,在乘用车领域则推出了EUNIQ新能源家族。其中7座全能家旅MPV EUNIQ 5、5座SUV EUNIQ 6都得到了消费者的热烈欢迎。2020年9月份,上汽大通MAXUS又推出了全球首款氢燃料电池MPV EUNIQ 7,成功跻身全球氢燃料电池车领域第一阵营。无论是蔚来这样的造车新势力,还是上汽大通MAXUS这样的传统国产车企,都在新能源领域展现出了强大实力,中国汽车工业实现弯道超车的理想已经触手可及了。

相关文章

发表于: 2021-01-13 01:31:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*