闲翻季羡林先生的《悼念忆:另一种回忆录》有感

原标题:闲翻季羡林先生的《悼念忆:另一种回忆录》有感

闲翻季羡林先生的《悼念忆:另一种回忆录》有感

作者 | 古蔡书店

来源 | 孔夫子旧书网动态

我闲翻季羡林先生的《悼念忆——另一种回忆录》。内有一篇提到“打招呼”,说一声:“吃饭了吗?”这就等于舶来品“早安”。…我们好像挨饿挨了一千年,见面问候,先问“吃了没有?”

我想不到在伟大首都的象牙塔内,大教授也知道这句我们那个时代(八十年代)见面打招呼的特殊问候语,也由此可见这句问候语当年流行的广泛程度。

我小时候,就很为这句似乎非常不合时宜的问候语“吃了吗?”纠结、不惑、不习惯,还得囿于周边的环境仍硬着头皮常常晌不晌,夜不夜地与人打招呼张嘴问一句“吃了吗?”

我住的家属院里,同龄人多,有脑瓜灵活的就恶作剧,故意站在公共厕所的出口处,见同伴出来,不怀好意不失时机地亲切状上前问一句“你吃了吗?”遇到这种人为尴尬的情况,被问候的人只能身体躲躲闪闪,嘴巴支支吾吾,勉勉强强应付这一关。

记得我上小学时学过一首儿歌,里面有一句:老师,您好!同学,你早!学会以后,我特想就这么做,却敏感地意识到我周围真没有这样做的,所以,所以,我“泯然众人矣。”

我生活的年代,所幸没有体会到“饥饿”的滋味,没有领悟到“民以食为天”的唯吃最大的首要之需,生存之本。

才疏学浅的我原想打算追本溯源这句“吃了吗?”,却苦于手头暂时没有相关的资料,即便从乡下回到家里,面对堆积如山的书,也会茫然不知从哪里翻起?想必产生的时期,一定是百姓食不果腹的灾荒年份,甚至“白骨露于野,千里无鸡鸣。”

万幸!万幸!吾辈生逢盛世,如今走在大街上遇见熟人不再打招呼问一句“吃了吗?”人人都有饭吃,人人红光满面,所以我喜欢的吃饱饭的张楚早在二十年前就在歌中唱道:上苍保佑吃完饭的人民。

收藏

举报

相关文章

发表于: 2021-01-13 12:58:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*