食品安全类网购纠纷案1.5万件,占比3成,还能上网买食品吗?

来源:百家号-食品视界 / 作者:懂食轩

近年来,网购食品的人数越来越多,但因一些网络食品不安全而引发的纠纷日益增多。据最高法统计,近3年半,全国新增一审食品安全类网购纠纷案1.5万多件,再次引发人们对网络食品安全的担忧。

近日,《最高人民法院关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》公开发布,从2021年1月1日起施行。以后,消费者在网上买到不安全食品,除了向网店(入网经营者)索赔外,在6种情况下,还可直接向电商平台(网络交易平台)索赔,将获得法律支持。

加上此前食品安全法的一条规定在内,消费者以后网购到不安全食品,至少在7种情形下,可直接要求电商平台赔偿

双十一网购食品

食品消费者向电商平台索赔的7种情形

最高法出台的上述食品安全案件法律解释规定,消费者在网上买到不安全食品,电商平台将因两大类问题而需要赔偿消费者:

一是电商平台自营食品引发的问题。这里包括两种情形:

第一,电商平台经营者以标记自营业务方式所卖的食品或虽未标记自营但实际开展自营业务所卖的食品,存在食品安全问题,消费者可依据食品安全法向电商平台索赔。

其次,即使电商平台没有自营食品业务,但如果平台所作标识等足以误导消费者,让消费者相信为电商平台的自营食品,消费者依据食品安全法向电商平台索赔,也将获得法院支持。

网红食品

二是电商平台未履行食品安全管理责任,导致消费者权益受损的问题。这又包括以下4种情形:电商平台未对食品网店实名登记;平台未审查网店的食品许可证;平台未向食品监管部门报告网店的违法行为;当食品网店严重违法时,电商平台未停止为网店提供网络交易平台服务。

另外,食品安全法还规定,消费者网购不安全食品而受到损害,如电商平台不能提供食品网店的真实名称、地址和有效联系方式,由电商平台赔偿消费者的损失。

食品安全类网购纠纷案1.5万件,占比3成

近期,最高人民法院官网发布的《网络购物合同纠纷案件特点和趋势(2017.1-2020.6)司法大数据专题报告》显示,在2017年1月1日至2020年6月30日3年半期间,全国各级人民法院一审新收网络购物合同纠纷案件共计4.9万件。其中,食品类纠纷占比近半(45.65%),且30.78%的争议涉及食品安全问题。

蜂蜜食品安全检测

按此推算,在这4.9万件网购纠纷案中,食品类纠纷案达22368件,食品安全类纠纷案达15082件。

面对这么多的食品纠纷尤其是食品安全问题案件,广大消费者不禁要问:还能在网上买食品吃吗?

对此,食品安全专家表示,消费者也不要过于担心,在网上食品,如果注意以下几点,就能大大提高保险系数:一是到正规的大型电商平台内选食品。二是进入知名食品品牌开设的网店内购买。三是不要买特别便宜的网络食品,小心其中有诈。四是要及时保留好网络购物凭证,以便日后维权。

相关文章

发表于: 2021-01-13 05:27:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*