2020年宁夏十大天气气候事件评选结果出炉啦!

导读

由宁夏气象局主办、公众参与的“宁夏十大天气气候事件评选”活动,自2010年开展以来,至今已是第十一届。活动旨在让公众了解本年度宁夏重要的天气气候事件及造成的影响,普及气象知识,提高全社会气象防灾减灾意识,最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

“2020年宁夏十大天气气候事件”评选分专家初选和公众网络评选两个阶段,专家初选出十五个天气气候备选事件,公众通过网络从候选事件中选取最为关注的十个。

评选活动从12月29日起在中国天气网宁夏省级站、宁夏气象政府网站以及宁夏气象局“宁夏天气”官方微信、微博、抖音同步推出,截止2021年1月10日,近万网民通过公众网络(网站、微信)进行参与关注活动,最终通过公众投票产生了“2020年宁夏十大天气气候事件”,“4月下旬,我区遭受大范围的霜冻天气”成为2020年度宁夏最受公众关注的天气气候事件。

一起看看大家心目中的2020年宁夏天气气候事件的TOP 10 吧~~~

TOP 1:4月下旬,遭遇60年最大范围霜冻天气

4月22-24日清晨,全区大部地区出现了霜冻天气,银川市东南部、石嘴山、吴忠两市及中卫市东部均出现了霜冻灾情。

22日687个区域自动站出现霜冻、23日720站出现霜冻、24日832站出现霜冻。此次霜冻天气过程持续时间长、影响范围大、强度强。期间各地极端最低气温在-6.1~0.5℃之间。

TOP 2:降温12度,2020年第一场大风寒潮天气

2月13日午后到夜间,全区大部(138个区域自动站)出现5级左右偏北风,阵风7到9级,最大风速出现在贺兰山站为29.7m/s,大部地区伴有扬沙或浮尘天气。15日与13日相比,大部分地区(有657站)降温超过10度,其中吴忠、中卫两市南部及固原市北部降温超过12度。

这场寒潮天气,也许大多数人感受并不深。然而,寒风中那些疫情防控一线的身影却令人难以忘却!

TOP 3:8月下旬连续三天,固原多地出现冰雹

8月25日16-20时,原州区、彭阳、西吉县沙沟乡、泾源县本站、泾河源镇、香水惠台村、黄花乡等地出现了冰雹天气,最大冰雹直径为2cm。

8月26日15-16时,西吉县什字乡出现了冰雹天气,最大冰雹直径约5cm。

8月27日17时30分至18时40分,彭阳县域部分地区出现了冰雹天气,冰雹持续近20分钟,雹粒最大直径2cm,地面积雹厚度达2cm。

TOP 4:最低能见度781米,你在宁南淋着雨,我却在宁北吃着土

5月29日白天到夜间,全区大部出现5级左右偏北风,阵风7到9级,最大阵风风速出现在贺兰山气象站为29.9m/s。银川、石嘴山、吴忠和中卫四市大部出现沙尘天气,最低能见度出现在同心为781m。吴忠市东南部、中卫市南部及固原市大部出现分散性雷阵雨或阵雨转小雨,部分乡镇累计雨量达中雨。

TOP 5:11月20日,全区入冬首场降雪

11月20日白天到夜间,银川和固原两市大部、吴忠市中部和东部、中卫市南部出现中到大雪,其中宁东、盐池、红寺堡和原州区达暴雪,其他地区出现小到中雪,最大累计降水量出现在盐池站为14.0mm。

TOP 6:跑步入春,中北部入春较常年提前近20天

2019年冬季至2020年春季,全区平均气温4.2℃,较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来最暖。

由于气温异常偏高,中北部大部地区于3月18~20日陆续进入气象学意义上的春季,较常年偏早17~19天。其中贺兰、银川、吴忠入春时间仅次于2009年,是1961年以来的第2早年。

TOP 7:8月11日宁北出现暴雨,惠农区红果子镇五渠村累计雨量125.6mm

11日白天到夜间,银川石嘴山两市及吴忠市北部出现了雷阵雨转中雨,贺兰山沿山银川段、石嘴山市东北部、银川市东南部、吴忠市北部和南部、中卫市南部出现大到暴雨,其他地区小到中雨。累计降水量超过30mm有98个区域自动站,超过50mm有28站,超过100mm有1站,最大累计雨量和小时雨强均出现在惠农区红果子镇五渠村,分别为125.6mm和84.5mm(11日11时)。

TOP 8:6月25日宁南出现暴雨,隆德张程乡累计雨量150.4mm

6月25日下午至26日白天,固原市和吴忠、中卫两市南部出现区域性中雨,其中海原县南部和固原市大部出现大雨,固原市西南部达暴雨。累计雨量50-100mm有55个区域自动站,超过100mm有12站,最大累计雨量和最大小时雨强均出现在隆德县张程乡,分别为150.4mm和38.1mm(25日22时)。

TOP 9:入冬以来气温波动幅度之大,历史罕见

10月15日宁夏大部地区进入气象学意义冬季之后,气温迅速下降,10月中旬气温较常年同期偏低1.3℃。10月下旬至11月中旬期间气温又异常偏高,偏高幅度达2.2℃,为同期第2高值,尤其11月中旬偏高4.5℃,创1961年以来新高。11月20日开始,气温持续走低,11月下旬至12月上旬又偏低2.7℃。气温波动幅度如此之大,为1961年以来首次。

TOP 10:“82米”,9月23日大雾

9月22日后半夜至23日清晨,银川、石嘴山两市大部、吴忠市北部和东部、中卫市北部和固原市西部出现了大雾天气,最小能见度出现在中卫和平罗均为82m。图为最小能见度分布。

来源:宁夏天气

相关文章

发表于: 2021-01-13 02:07:46 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*