三台离子引擎一同开启!隼鸟2离开地球后,又飞了1600万公里

原标题:三台离子引擎一同开启!隼鸟2离开地球后,又飞了1600万公里

要问什么是航天奇迹,人们自然会想起美国上个世纪的阿波罗号登月和近期中国嫦娥5号月球取样,事实上,日本隼鸟2号飞船将小行星样品安全送回地球后,再以第二宇宙速度离开了地球也算得上是一个航天奇迹。

在样品返回舱交付前,日本JAXA早就为隼鸟2号飞船制定了新的探索计划,送回小行星样品后再次离开地球,探索另外两颗小行星但不带回样品,所以隼鸟2号在飞近地球时不需要执行太空刹车机动,反而借助地球引力来提高速度 。

在样品返回舱交付结束后,隼鸟2号以第二宇宙速度离开了地球,摆脱引力影响后向金星飞去,现在又飞了1,600万公里,在2021年1月,日本JAXA专家发推特称,三台离子引擎一同开启,意味着隼鸟2号飞船在加速接近金星中。

隼鸟2号一共安装了四台太阳能离子引擎,不过在一般情况下,只使用三台离子引擎,另一台作为备用。除此之外,隼鸟2号还安装了12台化学引擎,以化学物质肼和MON-3作为燃料,化学引擎的主要作用是快速姿态控制和变轨机动。

太阳能离子引擎被视为是一种高效率的航天器引擎系统,主要用来增加飞船速度,不过跟化学引擎相比,离子引擎的推力小得令人失望,三台离子引擎加在一起只产生28毫牛推力,要知道举起一枚鸡蛋也需要500毫牛推力。

离子引擎除了推力小外,另外一个缺点是需要电力支持,化学引擎是通过尾部喷出高速气体来获得推力,不过离子推进器尾部不是喷出气体,而是喷出高速离子流来获得推力,这也是为什么离子推进器推力微弱的原因。

离子引擎需要先用微波来将氙气打碎成等离子体,然后等离子体在太阳能电池板中加压加速,最后从里面弹射而出,制造推力。之所以说离子引擎高效,是因为离子引擎比冲大,耗能少,可以长时间推进,能将航天器加速到很高速度。

为了节省燃料和改变轨迹,隼鸟2号计划在2024年近距离飞越金星,这是一举三得的创举,行星弹弓效应增加隼鸟2号飞行速度,改变飞行轨迹,还与小行星2001 AV 43遭遇,据了解,2001 AV 43直径约30米,是一颗曾经穿越地球的小行星。

隼鸟2号计划2026年7月飞掠2001 CC 21,2031年7月飞掠1998 KY 26,也就是说隼鸟2号的探索任务持续到2031年,先后访问四颗小行星,龙宫小行星,2001 AV 43,2001 CC 21和1998 KY 26,因此,隼鸟2号飞船将创造一个航天奇迹。

根据JAXA公开实时数据显示,现在隼鸟2号飞行速度为每秒32.361公里,比公转速度每秒约29.78公里地球要快得多,隼鸟2号飞行总里程达53.79846亿公里,一个无比用尺子来标量的距离,但这不是终点,它还在每分每秒地刷新距离数据。有趣的科学探索内容请关注唯一微信公众号:有趣探索

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:54:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*