“丫头教”再添一员,什么样的女星才称得上有奼女感?

前有刘嘉玲扮嫩被吐槽,后有章子怡演奼女翻车,关于女星奼女感的话题又掀起了热度。

最近章子怡“下凡”的第一部电视剧《上阳赋》播出,她在前面几集的剧情里饰演15岁的奼女阿妩,引起网友的强烈热闹讨论。

没有说35+的女星就不能扮嫩演奼女的意思,只不过她在剧里呈现出来的状态,完全跟奼女这两个字不沾边。

章子怡以这种状态出演15岁奼女,还被网友吐槽是“丫头教”新成员。

实在不止章子怡,同剧的左小青和刘芸扮嫩也让人出戏。

感觉对于35+的女星来讲,扮嫩确实没有那么轻易,许多原本演技好的女明星都在演奼女的时候翻车。

周迅和董洁,就分别在《如懿传》和《澳门人家》中出演过角色的少女时期而被吐槽。

实在周迅在《如懿传》里的演技很厉害,如懿成年之后的剧情表演很出色。只是目前的状态出演少女时期显著不合适,演技再精湛观众看着也很难入戏。

1

这么多人扮嫩翻车,说明扮嫩不是光有演技就可以,也不是妆发造型符合就行,枢纽仍是神态和状态要符合角色。

举个栗子。

刘晓庆拍《武则天》的时候,在40岁左右,但她出演奼女备受肯定,这么多年仍是演员扮嫩的正面例子,根本原因就是她整个人的状态不会让人出戏。

一是妆发造型够奼女。

毛戈平用高超的化妆技术把她的脸蛋化得很丰满,并且把她头发用纱崩住,脸部纹路全部扯上去,整个看着就年青不少,圆嘟嘟的像年画娃娃一样可爱。

二是她少女时期的娇憨演得特别到位,让人可以忽视她的年纪。

找图的时候看到这组动图,其实是太萌了,完全就是奼女本人。

用这种状态和神态出演奼女,才有说服力嘛。

后来在《隋唐英雄》里她再次出演奼女,神态在线,但脸部状态不对,因此后来还让她成了“丫头教”的一员。

2

所以在Annie看来,能演出奼女感的女明星有两类,一类是脸部胶原蛋白满满或者有“幼齿感”的,另一类是自身气质神态比较奼女的。

有幼齿感的女明星自带减龄buff,出演奼女就很有上风。目前成年女星中演奼女不让人出戏的有谭松韵和周冬雨,她们凭借小身板和娃娃脸,成功塑造了一个又一个奼女角色。

尤其是谭松韵,不管是现代装仍是古装,出演奼女的角色都没有违和感。前两天《锦心似玉》发布剧照,30岁的她看着依旧很有奼女感。

不外有一说一,她们假如35+还在演十多岁的奼女,也有违和感,究竟跟着胶原蛋白流失,春秋感就出来了。

另一类能演出奼女感的成年女星,整个人的气质能营造出奼女的氛围,说白了就是眉眼神态符合奼女的定位。

一直被当做正面例子的小陶虹,就属于这一类。

当年她出演《红色》的时候,实际春秋是41岁。单纯看脸的话,她的眼窝凹陷显著,跟奼女是有差距的,但观众不觉得违和的原因,就是她能通过眼神演出那种未经世事的天真无邪感,不会让人出戏。

当然,整个剧没有夸大女主的春秋,也是大家觉得她没有违和感的原因之一。

长相偏幼或者神态有奼女的氛围,都能称得上有奼女感。

3

回过头来再看章子怡,这两个奼女感的前提她是一个都没达到。

实在章子怡脸部的肉没有显著下垂的趋势,就是颧骨过高、线条不够圆润,看着就有点显老。哪怕造型再奼女,观众也不能入戏。

和天子舅舅撒娇这段剧情,两位演员看着竟没有春秋差的感觉。

除了长相不奼女,章子怡也没有演出15岁奼女该有的样子。

我印象深刻的就是她及笄那场戏,硬是把及笄大典演出了女皇登基的架势。

尽管有时候会加入一些俏皮的表情动作,但在观众看来,更多的是油腻,而不是可爱。

没有否定章子怡演技的意思,只不过碰到不适合自己年纪的角色,任你演技再好也分分钟翻车。这一点,隔壁的张鲁一应该也深有感触。

实在不管女明星仍是男明星,近年来由于强行扮嫩翻车的人不少,但愿观众的吐槽声能让他们清醒一点,以后接戏多考虑角色适不适合自己,不然口碑再好也分分钟翻车。

奼女、少年的角色,就让真正的年轻人来演吧……

相关文章

发表于: 2021-01-14 06:19:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*