为什么二战德军铁十字勋章上的装饰品是橡树叶?

勋章是军人荣誉的象征,尤其在第一次和第二次世界大战期间,各国都颁发了大量勋章奖励有功将士。德国的铁十字勋章,更是成为了一个时代的见证。

现在,许多人把铁十字勋章视为“不祥之物”。但实际上,铁十字勋章的历史远远比二战更早,它也是德意志民族的象征。

第一枚铁十字勋章是在1813年颁发的,是普鲁士国王为了奖励在普法战争中的英雄而设立的。第一次世界大战期间,德国再次对战斗英雄颁发铁十字勋章,这也让它得到了整个德国的认可。二战期间,铁十字勋章被大量颁发,几乎成为了二战德军的代名词。

从外观上看,铁十字勋章平平无奇,它的形状类似十字架,边缘则是白色的。整体设计实际上是为了致敬腓特烈王朝。虽然铁十字勋章经过了多次变动,但其都采用了橡树叶浮雕作为装饰品。我们知道勋章上的所有设计都是有象征意味的。对于德国来说,橡树叶又代表了什么呢?

其实,橡树叶在德国设计中广泛存在,德国硬币上的装饰品也是橡树叶。因为它是德国的“国树”,橡树生命力十分顽强,它在德国的分布非常广泛,橡树的寿命少则千年,多则上万年,它不但是美国的“国树”,同时也是德国的“国树”。

铁十字勋章分为不同的等级,而最高等的是著名的“钻石金橡叶铁十字勋章。”在橡树叶上镶嵌了闪闪发光的钻石,在铁十字勋章中独树一帜。整个二战只有一个人得到过此勋章,它就是德国的王牌飞行员汉斯·乌尔里希·鲁德尔,他驾驶战斗机摧毁了苏联的519辆坦克,上千辆装甲车等。

值得一提的是,现如今德国已经重新恢复了铁十字勋章的颁发,2009年,德国将停发了半个多世纪的铁十字勋章奖励给有功将士,用来激励士兵们的斗志。

大家怎么看?欢迎讨论,关注本账号。

相关文章

发表于: 2021-01-14 04:56:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*