为何柴油车要调价尿素?直接在发动机里燃烧吗?看完你就知道了

在路上我们经常能看到那种非常大的大货车,这些大货车的运量都是非常庞大的,所以需要强大的动力来推动,柴油机就成了他们最好的选择,很多人不知道的事,这种货车除了加柴油以外,还需要加尿素的,尿素的作用并不是燃烧,而是减少发动机尾气污染的,今天就来为大家介绍一下尿素在柴油机中的妙用。为何柴油车要调价尿素?直接在发动机里燃烧吗?看完你就知道了

我们都知道,在相同排量的情况下,柴油机的动力是比汽油机更加强劲的,两者燃烧方式是有一定区别的,所产生的尾气中所含有的物质是不一样的,汽油机主要是二氧化碳这些,柴油机产生的是一些颗粒物和氮氧化合物,颗粒物是可以通过吸附的方法来减少的,如果将这些氮氧化物直接排放到环境当中的话,会对我们的呼吸道产生危害,增加人们出现癌症的概率,国家是禁止将氮氧化物直接排放到空气中的,这个时候就需要进行一些化学反应来减少氮氧化物了。

处理氮氧化物最好的方法就是利用氨气,但氧化物如果遇到氨气的话,氨气能够作为一种还原剂,使得氮氧化物分解为氮气和水,这两种物质对于环境都是没有污染的,可以直接排放,但想要在车内直接储存氨气是不太现实的,氨气非常容易挥发,而且伴随着非常浓烈的味道,非常影响他人的感受,所以就需要一种物质来使它产生氨气,尿素就成了最好的选择,尿素要产生氨气不需要添加其他的化学物品,只要将其加热就可以了,所以现在很多的柴油机车就会采用这种方式来减少尾气污染。

要素主要是通过排气系统上的SCR装置来与氮氧化物进行反应的,尿素会有一个喷嘴装在管道的前面,发动机所产生的尾气就会通过管道,管道内会有一些特殊的装置,先将大部分颗粒物清理干净,然后尾气就会来到出气孔,这个时候通过喷嘴进入尾气里面。

尾气因为刚从发动机上过来,自身就是热的,尿素在进入尾气以后,就会产生氨气,与里面的氮氧化物发生反应,最后在排出车外,这样车辆排出来的尾气危害就比较小了,基本上可以忽略不计,就能够达到国家的排放标准了。

并不是所有的柴油汽车都是需要装尿素的,只有在车辆的用户手册上标明需要的还有添加的必要,现在的大货车基本上都会有这个装置,而且这个装置的箱子盖也是非常明显的,通常是蓝色的盖子。

汽油机是完全不用的,汽油燃烧所产生的物质也有氮氧化物,但它还会产生碳氢化合物和一氧化碳,他们可以分别作为氧化剂和还原剂与氮氧化物发生反应,就没有必要添加尿素了。看完了以后,你有没有觉得化学真的很奇妙呢?为何柴油车要调价尿素?直接在发动机里燃烧吗?看完你就明白了

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:35:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*