亏了就一定要卖掉基金吗?击穿风险承受能力的是市场波动?

在基金市场中,绝大多数的基金产品都能取得不错的业绩。也就是说基金基本上都是赚钱的,但投资者却天天喊着亏钱了。亏损的主要原因就是投资者对手上持有的基金已经不信任了,所以没能坚定持有,到最后也就错过了上涨的波段。

经常听到投资基金要长期持有,但投资者总是做不到。这是因为过程中产生了波动,市场波动是非常正常的现象,不正常的是投资者无法理解它。随着波动反反复复,影响也是潜移默化的。当波动幅度远远超出投资者的承受范围时,心态就会被击溃,从而犯下很多大错。

这里最关键的就是波动幅度超出了投资者的风险承受能力,为什么会这样呢?所谓风险承受能力就是在某段时间内能够承受的损失。就好比某位投资者,在一年之内最多只能承受亏损20%,这是极限。

因为亏损超出后,可能会影响他的家庭经济,影响到生活质量。归根到底就是投资者的赚钱能力,远远无法跟上基金亏损的幅度,所以会产生一系列负面的情绪。特别是一些投资者用来投资基金的钱是带有目的性的,可能是明后年用来买房结婚的,现在突然间亏了很多,要是你,你慌不慌?

每位投资者生存的背景不同,所以风险承受能力也会存在高低之差。不管怎样,在基金投资的时候,一定要控制风险在自己的承受范围之内。举个简单的例子,某位投资者能够在一年之内承受30%的亏损。但是他把钱拿去购买了债券基金,而普通的债券基金波动幅度非常小,顶多就是几个点的事情。这位投资者的风险承受能力很高,即便债券基金亏了,他也会觉得不痛不痒,再拿个几年也没事。

当然投资者不仅要控制风险,还要考虑流动性、收益等问题。选择合适的基金产品,才是最好的。基金投资,作为投资者无法去控制市场波动,但能做到的就是控制市场波动对于心态的影响。

也有人会问,股票基金本身就是高风险的投资产品,是不是承受不了这么大的风险,就不应该去投资它呢。道理虽然是这样,但是可以通过一些技巧去降低风险。比如说控制仓位,只是用小部分的资金去购买股票基金,即使过程中出现了较大的跌幅,对于投资者整体财富而言,亏损并不算太多,心态自然会好一些。

事实上更加科学的方法,应该是通过资产配置的方式调整资金比例,分别投资到不同的投资产品当中。比如说稳健型投资者,在投资方面是比较谨慎的。不希望冒太大的风险,不然会对家庭产生负面的影响。所以在投资的时候会比较谨慎,期望回报稳定。在选择基金的时候,会比较侧重风险等级更低的债券基金,再搭配部分偏股型基金。例如70%的钱买债券基金,30%的钱买指数基金,更符合谨慎型投资者的需求。

而对于偏股型基金的投资而言,想要减小市场波动给心态带来的影响,可以采用定投的方式。因为定投本身就是控制仓位的技巧,虽然定时定额不太灵活,却能够获得相对平均的投资成本。特别是前期投入的本金不多,即使市场波动较大,产生的亏损相对于整体本金而言,可以说微不足道,那么自然能够持有基金的时间更长。

亏了就一定要卖掉基金吗?击穿风险承受能力的是市场波动?投资基金追求的是长期收益,在一般情况下,不要被短期的市场波动吓跑了。人无完人,所以只能通过降低风险的形式,让投资者的心态不受过多影响。

相关文章

发表于: 2021-01-14 04:58:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*