企业局域网监控管理软件的选择?

原标题:企业局域网监控管理软件的选择?

局域网通常是分布在一个有限地理范围内的网络系统,一般情况下,所涉及的地理范围只有几公里,局域网具有专用性强、高可靠性、易扩缩、易管理等优点,同时局域网安装便捷、使用灵活,且经济节约易于扩展。可以互相传输文件,节省企业办公时间,提高员工办公效率。

但是,局域网内多台电脑连接在一起也可以一起玩游戏。此外,上外网也给员工提供了丰富的上网冲浪活动,比如:各种聊天软件、音视频网站、购物网站、炒股财经网站、新闻媒体网站、微博时事论坛网站等等。员工上网无节制,就会影响办公,且有些员工利用上班时间炒股,接私单,甚至玩游戏看视频。

虽然规章制度的颁布禁止员工在上班期间做与工作无关的上网行为,也能在一定程度上起到震慑作用。但实践中,约束员工上网行为往往是通过技术手段的制约更占优势。因此,基于单纯的网络管理制度上存在的局限性,很多企业会配合一定的技术手段,即通过部署专门的网络管理软件来控制局域网电脑使用。目前国内面向企业的员工上网管控软件、企业员工电脑管理软件很多,例如有一款“中科安企信息安全管理系统”。

购买局域网监控管理软件应该考虑的几个方面:

1.功能是否全面

局域网监控管理软件能帮助企业有选择的禁止员工炒股、聊天、监控邮件、减少病毒、引导员工正确上网行为。比较关键的功能包括是否具备 网络审计、网站限制、网络流量限制、下载上传行为限制、是否进行数据分析?

2.性能方面

能否解决用户众多,无法统一管理的难题?能否支持较大带宽,是否可以做到多人同时监控。

3.后期服务方面

局域网监控管理软件是否会有后续的服务支持?是否有技术团队的后期维护,服务有效期多长?

在管理员工上网方面,单位、企业可以指定网络使用作息时间,将上网时间段分为上班和下班两个时段,将互联网资源分时间开放。在上班时间内,根据不同的部门只开放工作允许的网络资源,在关键的网络业务高峰时段,则限制部分员工上网或禁止使用某些网络;下班时间内,给员工1-2小时上网时间,让员工能在紧张的工作之余舒缓、调解一下紧绷的神经,保持员工活力。

相关文章

发表于: 2021-01-14 07:07:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*