你也喜欢发微信语音吗?

原标题:你也喜欢发微信语音吗?

大学生的思想国

对于应尊重的事物,

我们应当或是缄默不语,或是大加称颂。

1

“求求不要发语音了,每一条语音我都会转文字。”

“有时用文字很难表达的东西,有语音就很方便。”

我就是一位十分不喜欢发语音的人,因为我不知道那些语音是否合时宜地公放出来,亦或是我在发语音的时候会不会打扰到其他人。

的确,文字是最言简意赅的,它可以用最简短的语言来表达最丰富的语句,比起那些充满“哼哈嗯”语气词的语音,我更喜欢文字输入的便捷。

我们每个人生活在世界上,就像星星生活在宇宙里。每个人都有自己的生活轨迹,不打扰别人,就像不偏离其他星星的轨迹。

做好自己的事情,勿扰他人,自会做到风情万种与世无争的心态,也会看到眺望繁星皆为明亮的画面。

2

“姐妹,你知道吗……”

每次闺蜜小崔说这句话的时候,我就知道她又要拿长语音来“轰炸”我了。

60秒的长语音,让我听得大脑乱得像一锅粥,有时候稍有不慎还可能碰到哪里重新听。后来我就get了一个新技能:语音你随便发,我不听,凭想象也能接过去。

有时感觉这样真的没礼貌,但时间对我来讲也十分珍贵,言简意赅或许是网络社交的良好习惯,但我也始终不知如何向闺蜜开口。

那天她和往常一样在微信跟我讲述她的事情的时,小崔选择了文字发送。我喜出望外。

“为何不发长语音了?”

“因为我发现了输入法里面有一个功能叫做语音转文字。”

她知道麻烦我很不好意思,所以她首先想到的是麻烦自己。

的确,为别人提供便利,也是一种“赠人玫瑰,手留余香”的表现。愿在乎你的人,也会给予那多为彼此考虑的玫瑰,那冗长的语音输入,就不再是双方对话烦恼的隔阂。

3

“大家能安静一下吗?我发条语音。”

作为学生会长的小波几乎每天晚上都是给部员们布置任务的时间,省时省力不用打字的语音发送是他一贯喜欢的方法。

“语音多方便,大家也能听明白。”

“每天的工作都很多,我和我的小部员们聊也很方便,从我的语气中让这件事不再变得乏味。”小波如是说道。

的确,相比冷冰冰的文字来讲, 温暖的语音可以让事情变得富有感情和余温,在这个寒冷的冬天又多了一丝人情味,这或许也是语音的魅力。

4

世界上有一种最美丽的声音,那便是亲人的呼唤 。

去年是姥姥第一次玩微信,耄耋之年的她,早就已经看不清键盘上的符号,所以爱聊天的姥姥喜欢给家人们发各式各样的语音。

还记得那时候的我在在外地上大学,很少回家,而此时的她已重病在床。每次姥姥发的语音多达三十多秒,问些家常里短,我有时因为忙碌无法回复。

直到听到姥姥去世的消息,最后一面我也没曾与她相见。

那天晚上,我在被窝里点开姥姥的对话框的小红点,听到那时候姥姥用孱弱的病体给我发语音,我留下了眼泪,可却有何用。

我默默地将姥姥的语音收藏,虽然从此之后未敢再点开过,但是那些语音,承载着姥姥对子孙的牵挂。

岁月总是不经意间从身边划过,那些被遗忘的声音,或许你从未再想去听,但是他们都不会尘封,他们都会在你一睁眼的那一刻点亮,成为脑海中最明亮的记忆。

亲人的微信语音,承载的是没有距离的亲情与浓浓的爱意。

可能有些人已患有了“微信语音恐惧症”;亦或许有些人正在享受微信语音带来的便捷。在网络社交的大圈子里,没有人是独立站在那里,既要学会与网线那边的人交往,更要学会尊重身边的人。

请不要害怕“微信语音恐惧症”,其实它就像那个对话的人站在你面前,轻轻地与你交流,你只需轻轻地回应 那一刻你会发现网络带给我们的不仅仅是冷冰冰的文字,更是一种治愈和温暖。

THE END

作者 | 颜兆瑜

编辑 | 朱雅玲

审发 | 王龙龙

转载请留言并注明出处

相关文章

发表于: 2021-01-13 04:13:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*