你在哪一刻意识到了贫富差距?你愿意为下一代创造更好的条件吗?

女:你当年为什么不追我?是我不够漂亮吗?

男:钱包里面只有20块钱,怎么敢追你?那如果我当年拿着地铁票……

女:可能真的行呢,可能有可能呢。

男:我知道我高攀不起你,所以我……

女:那我愿意和你一起吃苦呢?

男:但是我不愿意。

这是前段时间网络上突然又很火的段子,很深情的对话,也反映出了现代爱情的不容易。归根到底还是因为物质、金钱阻隔了爱情发展,很多人只有在这一刻意识到了贫富差距。并不是完全与别人的贫富差距,而是现阶段的生活与理想中的生活形成的贫富差距。

有人把责任归咎于原生家庭,怪自己没生在好家庭,居然还有人调侃为什么自己不是王思聪。当你还在无用地责备时,有的人却一直在努力缩小贫富差距。他们寒窗苦读,从教育上追赶别人。毕竟教育应该是社会上最公平的方式,毕业后经过十几年的努力,最终成为大城市的中坚阶层。

当然很多人也会错过读书最好的时机,所以只能更拼命的工作。努力升职加薪,寻找致富的机会,再配合投资理财,最终在这个平凡的群体中脱颖而出。

找准定位

但即使再怎么努力,一代人的寒窗苦读也追不上别人几代人的积累,这是大实话。所以有时候,很多人也会因此而气馁。但不管怎么说,慢慢来,第一代人站稳了脚跟,努力让下一代人获取更好的条件和起点。就像愚公说的那样,“子子孙孙无穷尽也!”

想要彻底解决贫富差距,需要几代人的接力,共同努力。但凡有一代人稍微不努力,那么都只能从头再来了。回过头想想,现在大家看到的有钱人也是如此,正是他们一代代人坚持过来了,才有今天的成就。有钱人往前算的第一代人亦是普通人,不也是和大家今天所处的阶段一样吗?

延续教育和条件的重要性

一代人的努力就算穷尽一生,也无法追上别人几代人的积累。但是大家努力学习、工作,也一样可以有尊严地活着。如果有钱人从第二代开始,没能延续良好的教育,总是追求奢靡的生活,就很有可能造成“富不过三代”的结局。

许多人看到了贫富差距的现实,深感这个差距无法逾越,就索性放弃了努力。千万不要自暴自弃,努力去学习、工作、理财,一样可以创造更多更好的条件,为下一代留下好的基础。一个很简单的例子,爷爷给爸爸留下一栋瓦房,爸爸给我留下了一栋平房,我给儿子留下了一栋别墅。这就是每一代人都努力了,才有的结果。

遥想过去的艰苦岁月中,我们的父母不也是省吃俭用,让我们上学、好好学习文化吗?这就是他们给我们创造的条件,每一代人都努力一些,终有一日会缩小贫富等差距。子子孙孙无穷尽也!一个显赫的家族,就是一代代人继承良好的教育、祖先的智慧,在一代代人积累的基础上不断跃升。

一代人的努力就想一飞冲天,这是极少数情况。如果大家有时间去研究富豪榜上的有钱人,你会发现他们的父辈、祖辈都不简单。你在哪一刻意识到了贫富差距?你愿意为下一代创造更好的条件吗?

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:00:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*