倒掉“财富自由”的毒鸡汤吧,你该知道真相了

过去很长一段时间,网上流行起凡尔赛文学。很多网友觉得非常有趣,就有模有样地学着。玩笑终归是玩笑,但真正的凡尔赛文学背后,更多是反映了财富自由的事实。只有这样的人,在凡尔赛的时候才真正有底气。

对于财富自由,我想绝大多数的人都是无比向往的。特别是这几年,关于财富自由的鸡汤故事比比皆是。

80后的我靠投资房产,轻松赚到了几千万资产,实现财务自由。我一个朋友是90后,边工作边理财,靠自己在市中心全款买了三套房,算不算财富自由?关于这样的例子实在太多了,所以很多人也在调侃,网友都是人均千万资产起步。正是因为这样的鸡汤故事太多了,很多人慢慢觉得财富自由好像很容易的样子,也因此陷入了财富自由的陷阱。倒掉“财富自由”的毒鸡汤吧,你该知道真相了。

有些人会利用这种心理,充分激发大家对于财富自由的冲动。就像这样的例子:

小白也可以轻松学会理财,用复利的方式去增加财富。轻松实现每年10%的年化收益率,仅需要7.2年就能够实现资产翻倍。在这个过程中不断将工资投入,从现在开始理财,就能早别人一步实现财富自由,更能够让自己提前退休。

想必大家也清楚了,现在有很多消息言论直指延迟退休,如原来男性60岁退休可能会调整到65岁。面对这样的事情,很多人都非常焦虑,想着赚到更多的钱就能够提前退休。

不过复利的想法固然很好,但没有想象的那么简单。我们经常说年化收益率超过6%,就要警惕风险了;如果收益率超过8%,就要做好本金拿不回来的准备。而现在按照年化收益率10%来计算,这种万中无一的好事又怎么会轻易降落在我们的头上呢?

可以肯定的是,现在是低利率时代,很多固收类的理财年化收益率已经降至4%以下,包括国债、定期存款都是如此。由此可见,想要轻易实现财富自由,这种泡沫铸成的梦想早就应该破碎了。

什么是财富自由?

对于财富自由的定义,1000个人就有1000种财富自由的看法。不过大家都比较同意这种观点,财富自由就是有足够多的时间和足够多的金钱,做你想要做的事情。

因此许多人就简单地认为,只要有钱足够多的钱,就能够实现财富自由的梦想。这样的想法是很幼稚的,财富自由真的没有想象中的那么简单。全世界能够实现财富自由的人数并不多,可能主要集中在头部5%的人身上。而这个人数,不管任何时代都是相对恒定的。

财富自由有多难?

你要实现财富自由,就要挤进这5%的人群中,相应的也会有人从这5%的人群中被挤出来。财富自由的人数并不是固定的,却是相对恒定的,并不会在某个时刻就突然间大增。

有人认为如果大家都赚钱了,那么大家不是都实现财富自由了吗?当然是不可能的。假设以某一财富值为财富自由的标准,例如现在赚到5000万就算是挤进财富自由的人群里。不过大家要清楚,现在你没有5000万,所以在你努力赚到5000万的这个过程,可能要经历几年、十几年,甚至几十年。

而在通货膨胀的作用下,多年以后的5000万跟现在的5000万价值是完全不对等的,贬值会非常厉害。虽然你赚到了5000万,但是财富自由的标准可能就潜移默化需要5个亿才能实现。所以这一大群手握5000万的人,依旧没有实现财富自由。

说白了,财富自由不是指你多有钱,而是指这个群体的人数是多少。可以理解为财富自由是按照排名制分布的,钱多钱少并不是最重要的,而是你要挤到排名中。能够被挤出财富自由名单中的人是非常少的,所以能够实现财富自由的人自然也非常少。

未必要财富自由

但这不影响大家去追求财富自由,因为在这个过程中哪怕无法实现最终的结果,却在一定程度上能够改善大家的生活质量。只有不断追求,才能够看到希望。有很多人也从来不追求什么财富自由,就像小时候老师问大家有什么梦想,长大想要成为什么样的人。有人想成为科学家,有人想成为老师、医生、警察,却很少有人会说要实现财富自由。

这就是大家对人生追求的多样化体现,金钱并不是最终的目的。但能在这个过程中,把钱拿去理财获取一定的收益,这样可以抵御通货膨胀,保住通过我们双手创造的财富的价值。别轻易相信财富自由的毒鸡汤,老祖宗的一句好高骛远,已经点名了最终结果。

相关文章

发表于: 2021-01-14 04:59:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*