发电机中性点接地电阻柜参数选择

原标题:发电机中性点接地电阻柜参数选择

中性点接地叫工作接地是指发电机、变压器的中性点接地,主要作用是加强低压系统电位的稳定性,减轻由于一相接地,高低压短接等原因产生过电压的危险性。中心点不接地的变压器,其中性点接电阻,一是为了加大单相对地短路电流,以确保保护的灵敏度,而也是为了抑制发生单相对地短路故障时的过电压水平。为了达到这个目的,最好将在发生故障时流过电阻的电流值,调到与该变压器供电网络的电容电流值基本相同,从而达到最好的抑制过电压效果。

常用选型方法

1.考虑发电机组的电容电流,以及出线电缆的电容电流,除非电缆出线特别多又长,一般电容电流都在3-6A左右,为了防止电容电流长时间作用于发电机的定子和转子之间,造成匝间短路而烧毁发电机,故设计时使用10A的接地电阻,常用的10kV机组,采用600欧姆电阻,10A参数。

2.由于备用发电机组,直接用于系统,采用电缆较多,并且降压变压器不带接地电阻柜,考虑当电缆某一相接地时,产生的电流较大,如果采用10A的接地电阻,会使健全相的电压升高过高,造成不平衡,使系统进入保护状态,不利于延时工作,如果采用较大电流的接地电阻,则使得三相不平衡相差较少,还能工作一段时间,在短暂接地并能恢复时,还能继续工作。

3、备用发电机组常用的1200kVA-2000kVA之间,额定电流一般在100A左右,一般柴油机组规定中性点电流允许为额定电流的2.5倍左右,故好多厂家选取中性点接地电阻采用200A设计,但是有一个问题,就是200A一般超过了发电机组的各种过流保护值,设计时需要调整好多参数,否则发生接地时就很快进入保护状态而停机,有可能对用户产生不良影响。

4、由于上述原因,选用100A,也可以迅速降低接地产生的电弧,并且好多客户倾向于中性点电流小于额定电流,整定比较简单。故使用100A居多。

作者:保定新思达电气

链接:https://www.jianshu.com/p/3d853c080e71

来源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

相关文章

发表于: 2021-01-14 07:03:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*