哈登交易浅析:欧文会让三巨头变双核?篮网补防守仍留有后手

2020-21赛季的一大悬念在今天揭晓。哈登在4队大交易中被送去篮网,心愿已了,而参与交易的火箭、骑士和步行者也是各取所需,还顺带让有关奥拉迪波未来去向的争论暂时告一段落。而哈登驾临布鲁克林后,还有一连串问题有待解答。

火箭篮网为何此时达成交易?

在被湖人双杀后,哈登对于火箭现状发布了一番毫不留情面的评论,而这也彻底将他和队友、高层割裂开来,交易谈判也就此加速启动。最终,火箭和如今同样遭逢内乱的篮网达成协议。可以说,这是一场酝酿已久、一朝爆发的交易,哈登的发难和欧文的无故缺席,正是这笔交易能达成的导火索。

火箭是和心猿意马的巨星分手,篮网的动机则要复杂许多。对于欧文此次无故“翘班”还违反联盟防疫规定的举动,篮网是老大不爽的。按美媒的说法是,双方的沟通程度已降至最低。

在这种情况下换来哈登,篮网一来是给杜兰特寻找帮手,毕竟如今欧文何时回归是联盟说了算,而杜兰特重伤初愈经不起太大消耗;二来是为了警示欧文,让欧文明白“我们没有你不是不行”,同时也拿更鲜明的夺冠前景来抚慰欧文。此外,篮网多少也有些未雨绸缪的味道。毕竟欧文究竟在想什么,没人能猜出,如果欧文接下去和篮网闹到分手的地步,篮网至少还有杜兰特和哈登,不过是从三巨头变双核而已。

篮网还面临哪些问题?

除了欧文未来不确定之外,篮网还面临以下2大问题。

其一,三巨头是否球不够分?这是一个每当有球队组建起三巨头都会蹦出来的问题。诚然,在NBA史上,有过不少组建豪华阵容却失败的先例,比如张伯伦+韦斯特+贝勒,比如火箭90年代末的三巨头,比如湖人两次组建的F4阵容,即便篮网也有过2013-14赛季的前车之鉴。

但同时,近年来成功的三巨头组合也不胜枚举。比如绿军、热火和骑士先后组建的三巨头,比如勇士的“汉普顿五小”,篮网有的是成功的经验可资借鉴。

在交易达成后,美媒立刻晒出统计,近5季,杜兰特、哈登和欧文都是每回合单打得分跻身联盟TOP10的球员,且三人生涯使用率也都位居现役TOP10,貌似在暗示这三人一个球不够分。但与此同时,篮网如今的得分能力堪称无匹,杜兰特和哈登也都擅长组织,且杜兰特曾在勇士打过无球,貌似不用为他们而操心。

其二,篮网防守怎么办?交易达成前,篮网本季防守效率位居联盟第12位。但在阿伦离队、小乔丹难负众望的情况下,篮网的内线却可能陷入真空状态,尤其是在防守端。

不过,篮网也为此留有后手。据业界透露,篮网如今还手握价值570万美元的迷你中产特例,能开出底薪合同,同时也还有丁威迪的伤病特例。尽管仅杜兰特、哈登和欧文三人本季年薪总和(1.148亿)就已超过包括尼克斯、雷霆、黄蜂、国王和老鹰等队的薪资总额,但去年1到10月净资产增长30亿的篮网老板蔡崇信此前已放话称,为夺冠愿缴纳奢侈税,因此篮网并不差钱。

其他3队得到想要的了吗?

在交易达成后,美媒晒出沃尔、奥拉迪波和考辛斯的合成图,并称这是火箭的新时代,但其实火箭不过是在省钱的路上走得更远罢了。在这笔交易中,火箭成功将薪资总额降到了奢侈税线下365万美元。如果奥拉迪波赛季结束不愿继续留在航天城,火箭的薪资总额还会进一步降低。

哈登和沃尔的双后场未能成功,奥拉迪波和沃尔呢?同样也很难说。关键在于火箭将如何使用奥拉迪波。身处合同年的他,经历过上赛季重伤复出表现滑坡后,急于重新证明自己好谋求大合同。本季奥拉迪波的表现有所回暖,但如果火箭延续此前对哈登的使用方法,让他更多打无球的话,那火箭再度爆发内乱只是时间问题。

步行者和骑士在这笔交易中的评价则是两极分化。步行者顶住了休赛期业界和球迷鼓吹交易奥拉迪波的压力,最终成功地“逢高卖出”。新援勒维尔本季场均可得18.5分4.3个篮板6次助攻,总命中率43.5%,三分命中率34.9%,和奥拉迪波不相伯仲。但相比奥拉迪波,勒维尔更年轻、更“廉价”,他的合同要到2023年才到期。步行者还借此进一步巩固了小萨博尼斯和布罗格登在队内的地位,伯德这笔交易很划算。

有趣的是,2016年选秀,勒维尔正是在第20顺位被步行者选中,随即被送给篮网的。5年后,双方终于再度结缘。

骑士则是刚送走特里斯坦-汤普森,又来了阿伦,再加上德拉蒙德和乐福,外界不解骑士为何囤积内线上瘾。不过,德拉蒙德可能在本季结束后另谋高就,乐福又基本处在等待交易的状态,阿伦来此可以争夺先发位置。此外,骑士本季表现有所提升,防守效率高居第2,但进攻效率却在联盟垫底。阿伦可带来骑士需要的内线火力,并让骑士的防守更为稳固。

阿伦的合同将在今年到期,此前曾有消息称他觊觎一份5年9000万的肥约。骑士未来势必会留下他,同时在加兰德和塞克斯顿这对迷你后场中选择一人,再搭配2020年第5顺位新秀奥科罗,将此3人作为球队重建基石。

结语

“登火辉煌”已翻篇,又一支巨无霸球队在纽约崛起,这为联盟增加了看点,也让球迷多了些期盼。接下来,篮网内部势必不会平静,更多的风暴在等待着他们。但不论何时,看到突破旧秩序的新势力涌现,总是值得欣喜的。(仰卧撑/毛毛)

相关文章

发表于: 2021-01-14 07:20:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*