家长给孩子做好“育脑”锻炼,能有效提高孩子的专注力

前不久,一位网友晒出自己孩子做作业的视频监控,视频里只见孩子一会儿敲墙,一会玩房门,一会在墙上涂画,还放空了一阵子,总之在短短9分钟视频里,只有148秒的时间在做作业,其余时间都在干其他乱七八糟的事情。

家长也纳闷,为什么孩子注意力如此不集中,总静不下心来做作业,自己也很纠结,到底要不要管孩子,要是不管他,总担心他作业完不成,上课会受批评,要是管他呢,又免不了一顿咆哮。

无论是已经读书的孩子,还是学龄前的宝宝,专注力这个问题,一直困扰着大多数的妈妈,我们要想提高孩子的专注力,首先要搞清楚专注力是怎么来的。

哈佛儿童行为学家理查德教授就曾带领自己的团队研究过,孩子一生中大脑发育的高峰时期有哪些阶段,研究表明:10岁前是孩子会经历3次大脑发育的高峰期,如果利用好这3个时间段,将所学对应孩子大脑发育规律,那么孩子的大脑将得到更好的发展。

其中0-3岁是脑神经细胞不断增多的时期,4-7岁是脑神经细胞发生“间拔”现象的时期,8-10岁“信息传递回路功能”不断发展的时期。

知道了孩子不同阶段大脑的发育状态,接下来就看看人们获取的信息经由大脑的六个部位,从大脑皮质神经细胞到A10神经系统,到前额叶皮层到报偿性神经系统,到纹状体、基底核、视床,最后到海马回、脑缘(大脑边缘)。

其中,A10神经系统这里聚集着掌管大脑情感、情绪功能的几个部分,前额叶皮层是大脑理解、判断信息的场所,报偿性神经系统,是在“A10神经系统”中被 “喜爱”“有趣”等积极的信息反馈后,在“前额叶皮层”进一步得到理解、判断,被传送至报偿性神经系统。

简单来说就是,当脑袋里对某种东西,事物产生兴趣,做出判断后,就会产生想要独立完成和思考的阶段,在这几个大脑功能区域产生联合作用之后,进而就产生了专注力。

知道了大脑的运行机制后,我们家长该怎么培养好孩子的大脑,就是所谓的“育脑”,让它充分发挥作用,让孩子拥有更好的专注力。

家长应该怎么做,才能达到“育脑”的效果

1、不能过分要求孩子

要知道不同年龄段的孩子专注力的时间是不同。

3岁:3-5分钟;

4-5岁:5-10分钟;

6-9岁:10-20分钟;

10-15岁:15-30分钟;

15岁以上:维持在25-30分钟左右。

所以家长不能要求一个3岁的孩子,他玩游戏,看书的时间在30分钟以上,那是非常不现实的要求。

2、不要让孩子做能力范围外的事情

家长在跟孩子玩亲子游戏,给他们买玩具时,要看清楚是否跟孩子的年龄相匹配,游戏难度太大,孩子完成不了,会打击他们的自信心,或导致他们在玩的时候分心,因为他们觉得自己做不到。

同时也不能选太容易,没有挑战性,孩子玩一会就会感到无趣,家长要选择一些孩子稍微努力就能达到的难度,这样才能起到锻炼的效果。

3、请家长放下焦虑,不要急于纠正

当孩子在玩游戏,玩拼图,搭积木的时候,很多家长看到孩子拿着一块拼图,想来想去都不知道放哪里,就会很着急,还不停地叨叨说:“怎么这么笨,这么久都找不到。”或者说:“来,喝口水再玩,来,吃点水果再看。”等等。

这些无形中,就打破了孩子思考问题的思绪,也打断了他专注力,家长放下你们的焦虑,让孩子自己想想办法,等他实在想不到,求助家长的时候,我们再要把方法教给孩子,而不要直接告诉他答案,这样孩子才能掌握解决问题的方法。

4、保证睡眠时间和质量

斯坦福大学睡眠中心有研究表明,人的睡眠是从浅度睡眠到深度睡眠,再进入慢波睡眠,最后是快波睡眠。这其中最重要就是快波睡眠,是我们脑内的蛋白质形成非常重要时间段,神经突起建立的时间段,对于孩子专注力修护和提高,起着非常重要的作用。

家长尽量要排除干扰孩子睡眠的因素,例如睡前让他吃饱,尽量避免饿醒,睡前换好尿片,避免尿湿了不舒服,还有睡前不要跟孩子玩得很疯,这样会让他睡觉时,大脑还处于活跃的阶段,不能很好的进入深度睡眠中,影响孩子的大脑发育和专注力的提高。

5、不要过多看电子产品

很多家长反馈说,我孩子看书不集中,上课不专心,可看电子产品的时候,能乖乖坐在那里一个小时一动不动,其实电子产品会有频闪,这会让孩子的视觉神经一直在调节,导致脑神经过度兴奋,注意力下降,认知力也随之下降。

很多育儿专家都曾经表示,不建议2岁前的孩子看电子产品,2岁后看的话,家长也要规定好每次看的时间,不要无节制地看。

6、给予孩子鼓励和肯定

当孩子在玩游戏的时候,孩子成功了,要给予表扬,而这个表扬不要纯粹地说:“你好棒,你太厉害了”这种话,要表扬孩子的一些具体情况,例如你很努力,遇到困难并没有放弃,还可以表扬他对待事情的态度等等。

但当他们失败的时候,家长也可以找细节去肯定孩子的付出,同样是玩拼图,可以说比上一次多了几块了,你真的很认真,努力,开始找到方法了。找到一些细节去肯定他们的付出,会促使他们有继续下去的动力。

7、记录孩子的成长

孩子的小脑袋记不住太多事情,家长可以帮孩子做一份成长记录,例如记录孩子每周看了多少本书,学了多少个单词,念了多少首诗,不要小看这些记录,都是见证孩子的每一步成长,当他们看到自己知识体系逐步建立的时候,内心就逐渐建立自信心和成就感,日后做事会更加专注。

专注力不是与生俱来,而是一种能力,是可以通过后天去锻炼。以上是家长自己要做到的7点。

家长可以怎么帮助孩子 “育脑”

1、锻炼孩子视觉注意力

宝宝很多时候看不进书,容易走神,可能是视觉注意力缺乏。我们可以从宝宝刚出生不久,用一些黑白卡来锻炼他们的视觉注意力,一次可能几秒钟,等孩子大点,可以用彩色卡,或者有图案的卡片,书本来吸引他们,持续的锻炼,可以让孩子长大对一些图案,文字有更好的敏感度,长大看书的时候会相对更专注。

另外,还可以让孩子多到户外玩一些球类的运动,例如羽毛球,篮球,乒乓球等,让孩子多观察这种球体来回运动,能有效锻炼他们视觉神经。

2、锻炼听觉注意力

孩子听不进去家长和老师说的话,可能是缺乏听觉注意力。同样,可以在孩子小时候通过多听儿歌来锻炼。等他长大点,可以通过蒙住他们的眼睛,然后在耳朵旁拍手,让他们猜猜是那边发出声音。再大点,还可以让他们才更远一点的方向,还有次数,也可以让他们猜是什么物品/动物,发生的声音。

当孩子玩这类型的游戏时,就会提起自己的专注力去聆听,可以有效锻炼他们的听觉专注力。

3、锻炼整体感官注意力

整体感官注意力就包括很多方面,例如身体触觉,本体觉,前庭觉,内脏觉等等。家长可以通过对孩子整体运动来锻炼。

在宝宝小时候,可以通过家长的按摩,抚触让孩子身体各个部位都能有感知,等他长大,可以让他们通过爬行,过独木桥,做单脚站立,前滚翻,后滚翻等动作,来锻炼他们整体感官注意力。

4、打破孩子想要松懈的态度

很多孩子在自己做不到某件事情,完成不了某些任务的时候,就会感到灰心,丧气,甚至有放弃的念头,这时他们注意力就会不集中,家长应该及时阻止孩子这种不良情绪,调整他们的心态,让他们重新专注到这个事情上面。

家长要摆正心态,孩子不专注,注意力不集中,这些都只是暂时的情况,孩子是会不断成长,家长可以通过不断的锻炼,对孩子进行“语脑”,让他的大脑发挥作用,你们的每一点努力都不会白费,日后都会在孩子的脑袋,行动,才能上体现出来。

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:45:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*