工信部发文推动“5G+工业互联网”建设,产业迎来快速成长

原标题:工信部发文推动“5G+工业互联网”建设,产业迎来快速成长

据工信部网站消息,工信部日前印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,《计划》提出支持工业企业建设5G全连接工厂,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快典型场景推广;到2023年,基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。建设高质量的工业微服务和工业APP资源池,工业APP数量达到50万个。

工业互联网作为新一代信息通信技术和制造业深度融合的产物,通过人-机-物深度互联,构建起全要素、全产业链、全价值链的数字化、网络化、智能化融合发展的新型制造生产体系和服务体系。

2018年至2020年,工业互联网起步期的行动计划已经全部完成,2021年至2023年将成为我国工业互联网的快速成长期。

米牛金融认为,工业互联网是5G产业应用的主阵地,也是5G在垂直行业应用的中长期主赛道,5G技术能够显著地增强工业互联网的供给能力,为工业互联网快速发展提供坚实的技术保障,随着5G时代的到来,工业互联网借助5G技术将进入新的发展阶段,其次,近年来,在国家大力推动及产学研用各方积极参与下,我国工业互联网创新发展驶入快车道。

市场预计2025年工业互联网核心产业市场规模有望达到1.24万亿元,蕴含着我国信息技术领域中长期最大的市场空间和投资机会。

工业互联网产业链较长,且各环节具备较强的协同性。上游通过智能设备实现工业大数据的收集,通过中游工业互联网平台进行数据处理,最终在下游企业中进行应用。

网络侧建设关注主设备龙头中兴通讯,边缘层建议关注无线通信模组厂商广和通,平台层建议关注工业软件及IDC业务领域龙头宝信软件等公司。

网宿科技:致力于互联网和云计算基础设施等方面的关键技术研究。主要业务是在全球范围提供内容分发网络(CDN)、云安全、云计算、互联网数据中心(IDC)等服务。

宝信软件:宝钢股份旗下,中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商。

移远通信:全球物联通信模组龙头企业,专注做模组行业的物联蜂窝通信模组的平台型公司。在5G、NB-IoT、Cat.1模组等领域积极投入研发布局,在万物互联时代有望卡位占得先机。

广和通:技术领先的物联通信模组龙头企业,同时积极布局高毛利的车载市场和其他5G高价值场景,有望延续业务高增长。

和而泰:国内智能控器龙头企业,优先受益产业链分工转移和下游智能网联趋势。5G毫米波测试进展顺利。

图片来源摄图网

相关文章

发表于: 2021-01-14 07:51:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*