改变能量使用规则的电动机,有谁知道,发明当初却受到无数蔑视

原标题:改变能量使用规则的电动机,有谁知道,发明当初却受到无数蔑视

在人类历史上,电的发现是一项推动人类进步的重要技术,而电动机的发明,则更是将人类工业文明推上了一个新的高度,对人类的影响是巨大和深远的。然而有谁知道,电动机发明的当初却受到了无数的阻力和蔑视。

人类社会就是如此,每当一种新事物出现的时候,总会导致无数保守势力站出来反对。在任何有人类的角落,总会有那么一股不希望改变现状的传统力量不容小觑。

甚至这项伟大的发明—电动机也不例外。从中我们看到某些人类的愚蠢和自大。

我们来先看看电动机的由来,人类最早发明电动机的人是法拉第。他是通过电磁感应原理而有了这个伟大的发现。不过最早发明的不是结构简单的交流电动机,而是结构很复杂的直流电动机,那是因为,人类最早的电源只有直流电,就是化学电池产生的电流。

法拉第

在历史上,直流电、交流电及电动机、发动机这四者间发明的顺序是:先发明直流电动机,然后是直流发电机,再是交流发电机,最后才是交流电动机。

今天我们大多人都很熟悉交流电动机,一个熟悉了交流电动机结构和原理的人,如果没有学习过其它的知识,你告诉他有直流电动机这样一种机械,最初他一定很迷惑:恒定不变的直流电能推动电动机旋转吗?

如果你打开了一个直流电动机后,给他仔细看,他才会体会到,那灵巧的换向器的设计,真的是奇妙无比。此时,他才会相信直流电一样可以推动电机旋转的。其实直流电动机远比交流电动机结构复杂,却发明在交流电动机之前。由此可见,当初的发明者法拉第是一个什么样的天才。

法拉第最初发明的直流电动机,由于很多技术还不成熟,还属于探索阶段,第一台电动机很小,就像是个玩具。但法拉第已经看到了它在未来人类社会中的价值。在一次博览会上,法拉第展出了他的发明物。但却遭到了无数人的轻视和嘲笑

那时候,瓦特的蒸汽机也是在经历无数历难好不容易已经获得普及,人们却没吸取这个教训,仍然以嘲笑和怀疑的眼光来看待这件新发明。在他们看来,这东西既不实用也无法普及。

甚至当地一位很有声望的收税官在观看了法拉第的电动机工作表演后,很轻蔑地表示:”这样的东西不可能会有什么用”,这句话其实也代表了当时在场大多数人的心声。法拉第当时是这样回答那位收税官的:”先生,我想在将来的某一天,你一定会向它收税的。”

法拉第在当年的展示会上

法拉第的话,今天已经成为了事实。在今天,如果某个国家把有电动机的设备及工业生产的所有的税收取消,那么,那个国家几乎会没有什么收入。那个国家,也绝对无法生存。

一项技术的发明初期,想确定它究竟有什么用,有时是非常困难的。它的唯一检验官就是时间。时间会告诉人们一切,它的生死自然也是时间来确定的。可叹人类常常因为自己的固步自封而武断地加以判定。

甚至法拉第的电动机在时间的证明下,最后获得成功和认可后,因为影响到了无数手工作业者的利益也遭到无数谩骂和威胁。甚至差点没有夭折。可以相见,这项伟大的发明如果因此而夭折或是推迟了很多年,那么将会对我们人类社会造成多大的后果影响。

实验室里的法拉第

人类社会一直如此,总有那么一股势力满足于现状和眼前,不思进取,对待新生事物总是持怀疑和打压状态,这样的事例在人类历史上从来不鲜见。

不过有趣的是法拉第受到当时时代的局限性,当时可能也没想到,他的发明会对人类产生如此深远的影响。一项伟大的发明最后产生的结果,往往是发明者自己也预料不到的。

比如今天遍及人类生活的计算机,其实当初要发明计算机的最初动机是:快速计算炮弹的弹道。炮兵在发射炮弹前,计算射击诸元时,弹道的计算最耗时,并且是时间性极强的。所以,快速计算的机器,就是最迫切的需要。

第一台直流发电机模型

二战时,美国的炮兵一次向山头上的敌军阵地射击。由于计算时,忘记了把山上树木的高度考虑在内,结果是发射的炮弹都碰到树木而爆炸了,浪费了无数炮弹和时间,也造成了更多士兵牺牲。最终催生了计算机的出现。

当计算机发明以后,它能干什么,那就不是设计者最初的想法而能限定的了。如果当初的设计者今天还活着,对于今天计算机能做的工作之广泛,影响之深远。他们看到后自己也绝对会大吃一惊的。

还有今天的互联网,其实当初发明的动机也是军事用途,是需要在遭到核攻击的情况下,能迅速把作战命令传达下去,展开反击。而今天互联网能干的事,估计也是很多当初的设计者没有想到的。如果有人说他们完全想到了,那肯定是在吹牛。

在人类历史长河里,保守派和新生派的斗争一直从没消停过,今天,也总有一些不保守的人不断宣称,计算机能完全代替人,无所不能的。而罗杰.彭罗斯的《皇帝的新脑》一书则明确否定了那种理论。但要想明白他们争吵的关键点所在和他们各自的根据,作为普通人,那是非常困难的一件事。你相信哪一个,就看你的认识水平了。也要看你的保守程度了。

人类社会每一项新技术的诞生,都总是免不了这样的斗争,人类这种心态存在了数千年,今天仍然存在,以后肯定也不会绝迹。

不过说实话,人类的保守虽然阻碍了很多新技术的诞生,但也不全是负面的,比如基因编辑技术,个人认为还是保守点好。因为这确实可能给人类引发大灾难。这个世界是复杂的,也是辩证的,更是多元化的。所以你怎么看?就仁者见仁智者见智了。

相关文章

发表于: 2021-01-14 06:29:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*