晚饭七分饱是什么感觉?在满足七分饱条件的同时,还应做到这几点

据民间俗语:“每餐七分饱,健康活到老”,而据科学家从上世纪30年代至今,以蠕虫、小鼠、猴子等为实验对象表明,每天的晚餐减少30%的量,能够有显著的健康改善和延长寿命等。而这样的实验结果,于人类也同样适用!据科学家发现长寿新规律:饭量减少三分之一,多活20年!

专家表示:吃七分饱就足够达到营养摄入量,尤其是晚饭,由于晚饭后的活动量不比白天,大多数人在吃过晚饭后以散步来结束一天,而此时,若是晚饭食用过多,会造成夜间胃肠蠕动的运动量增加。而且,长期坚持七分饱,不仅有利于控制体重,还能使头脑保持清醒!那么,一定会有人问:七分饱是什么感觉?吃到什么程度算七分饱呢?故此,营养学家给出了一个判断七分饱的标准!“七分饱的感觉便是胃部已经感觉不到饥饿,而且食欲不高,达到不吃也行、吃也可以的感觉,若是持续进食,则会达到饱胀感”!

美国国立衰老研究所曾做了一项有关于小鼠的实验,实验结果发现,只需要降低进食量便能达到身体健康且延年益寿的效果。除此之外,上世纪的80年代,NIA和威斯康星大学将猴子作为实验对象,一组猴子严格控制饮食,一组猴子不控制饮食,实验过程长达10年之久,后得出结论:“敞开大吃美食的100只猴子,几乎都患上了脂肪肝、冠心病、高血压等疾病,去世50只猴子;另外严格控制饮食的100只猴子,仅有12只猴子死亡”。以上两组实验结论均表明:“控制适量的饮食,合理搭配,能够达到延年益寿的效果”。

在满足七分饱条件的同时,还应做到这几点:

1.少精多粗

作为当代人而言,生活水平虽提高了,但是身体素质却不如以往的老人。这是由于在生活水平提高的同时,没有了以前常吃的“玉米面、红薯、葛根、土豆”等多种粗粮。粗粮富含大量的膳食纤维,能增加胃肠蠕动,加快肠胃的新陈代谢,减少便秘等危害胃肠健康的情况。精米虽好吃,其热量却高,还会增加肥胖的风险,因此,在生活中,建议粗粮精米合理搭配!

2.种类多,合理搭配

随着生活和工作节奏的加快,对于一日三餐的饮食搭配也随之忽略,早餐一杯豆浆一根油条解决,午饭外卖解决,晚饭泡面解决。不仅毫无营养还会危害健康,因此,建议为了身体健康,应合理搭配一日三餐。主食、蔬菜、蛋白质、肉类等应按照中国膳食指南合理搭配。

3.拒绝宵夜

说起宵夜,尤其是到了晚上10点以后,许多人都会出来“觅食”,烧烤、撸串、火锅都非常受欢迎,然而,却不知道晚上超过7点以后进食,不仅有长胖的风险,还会增加患病的几率。夜间时胃肠会加班工作,若此时进食,不仅会造成胃肠负担,长时间如此,更会对消化器官造成损伤,因此,建议减少宵夜的次数!

【本文由“熊猫医学”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者初絮,未经授权,请勿转载、复制】

相关文章

发表于: 2021-01-14 06:25:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*