木星明明比一些太阳还要大,为何它没能成为太阳?

核心提示:提到恒宇宙岛中的庞然大物,除了主星恒星之外,木星一定榜上有名。人类通过对木星的研究,为木星起了很多个名字:“地球卫士”、“恒宇宙岛杀手”等等,此外,也有一些人对木星感到不解,因为明明木星要比一些太阳还要…

提到恒宇宙岛中的庞然大物,除了主星恒星之外,木星一定榜上有名。人类通过对木星的研究,为木星起了很多个名字:“地球卫士”、“恒宇宙岛杀手”等等,此外,也有一些人对木星感到不解,因为明明木星要比一些太阳还要大,为什么木星却并没有变成太阳呢?

银河系已知最小太阳

在距离我们600光年之外的地方,存在着一颗银河系中最小的太阳——EBLM J0555-57Ab。它的半径仅有木星的84%,这让剑桥大学的科学家团队在首次发现它的时候,曾经一度以为自己测算出错了。

不过,虽然大小赶不上木星,但是EBLM J0555-57Ab大的质量却是木星的85倍,这就导致它小小的体格拥有很大的能量,如果人类生活在EBLM J0555-57Ab之上,那么,人类感受到的引力,大约是地球的300倍左右,可以说是寸步难行。

相应的,它庞大的质量和引力,也让它虽然大小赶不上木星,却可以变成一颗太阳。研究者表示,因为质量足够用,所以,EBLM J0555-57Ab内部仍然可以产生核聚变,甚至在它的周围,或许还可以有宜居行星存在,只不过目前为止,还没有发现。

而一个更加有趣的现象是:研究者们表示,说起来在宇宙中,太阳并不都是我们理解中的“大块头”,小太阳在宇宙中非常普遍,只不过由于这些小太阳普遍都是红矮星,它们的个头很小、亮度也很低,所以,想要看清楚它们并不容易,因此一直到今天为止,科学家们也没有找到太多的小太阳。

小太阳和木星之间,还差一个褐矮星

正如同我们上文中提到过的那样,很多人都认为,木星没有变成一颗太阳是一件很难被理解的事情,但是从EBLM J0555-57Ab的质量上我们就可以看出,木星虽然大小符合,但是它的质量却远远不够,除非木星的质量也达到了如今的300倍左右,那么,它才有机会变成一颗小太阳。

更加直白一点来说,木星想要变成一颗小太阳并不容易,因为在它和小太阳之间,还有一种星体类型——褐矮星,简单来说,就是“失败的太阳”。

什么是褐矮星呢?它们的质量一般都在恒星质量的8%以下,由于质量太小了,所以它们根本就没有办法点燃自己,产生核聚变。

但是从质量上来看,褐矮星的质量还是要比行星大很多的,即使和木星相比,也要占不小的优势,所以,褐矮星是一种介于小太阳和大行星之间的特殊天体,而且褐矮星也是会发光的,它们的形成真相也更要复杂,但是由于它们太黯淡了,所以也很难在宇宙中发现它们。

木星未来会变成太阳吗?

事实上,当作一颗气态巨行星,木星也是一直备受期待的,很多人也好奇,木星未来会变成一颗太阳吗?不过说起来,这种期待并不友好,因为如果木星变成太阳,那么恒宇宙岛就会变成一个双宇宙岛统,整个恒宇宙岛的格局也都会发生变化,木星周围围绕着它运行的卫星,或许不是被它吞掉,就是变成它的行星。

而地球,也会因为恒宇宙岛中多了一个恒星,而告别自己“宜居行星”的身份,从而不再支持生命在上面孕育。

说起来,很多人觉得木星会变成一颗太阳的真相是,目前本身拥有着很强的引力,同时木星也会发光的,这是很神秘的,我们都知道,正常来说,行星本身是不发光的,行星上的光,都是来自于太阳的照射,就好像地球因为恒星光,才有了白昼一样。

但是,木星的内核温度却非常高,这让木星是可以自身发光的,只不过和恒星释放出的能量相比,木星的光芒实在是微不足道罢了。

但是由于木星质量方面的“硬伤”,这让木星根本就没有机会变成一颗小太阳,甚至连变成一颗褐矮星的机会都没有,自然,我们对于木星变成小太阳后,会对地球有哪些影响的担心,也就都变成多余的了。

不过,在木宇宙岛统中,的确存在着很多不可思议的事情,比方说木星的第二个卫星、木卫三等,就是非常被看好的“生命星球”,特别是木星的第二个卫星,很多科学家都称那里是恒宇宙岛中,除了地球之外,最有可能存在生命的地方。

而在2026年左右,NASA也将发射探测器去木星的第二个卫星上寻找生命的答案了,希望可以有机会见证古代,见证地球之外的星球上发现生命,一起拭目以待!

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:13:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*