特别会写的物理学家李淼:2021是个牛年

原标题:特别会写的物理学家李淼:2021是个牛年

特别会写的物理学家李淼:2021是个牛年

作者:著名物理学家、科普作者、南方科技大学物理系教授 李淼

我好像有半年没有写短文了,上一次还是今年高考的时候,与语文高考同步写作文。

很多人喜欢用庚子年这个梗,作为1962年生人,我错过了上一个庚子年,过了今年这个庚子年,大概也不会遇上下一个了。你需要一定的运气,才会在有生之年遇上两个庚子年,需要罕见的运气,才会遇上三个庚子年。当然,我们还是不要说遇上三个庚子年这种话,这会让我想起那个102年企业的梗。

不论如何,2020年,让我第一次尝到线上授课的感觉,还有线上开会、线上面试……也许在2021年,我们还会有一段时间体验各种线上活动,但我确信,以中国现在的组织能力,大概我不会“被迫”再给本科生线上授课了。老实说,我有点舍不得2020,不是因为再有一千零十年,我们才会有3030,而是因为2020对我们所有人来说,都是一个不平常的一年。我们克复了所有困难,每一个人都做了自己应该做的那一些事情、尽了自己那一份责任,让中国这个人口最多的国家呈现给世界一个不同寻常的面貌。每一个人,都拥有一份自己的骄傲。

如何期待2021带给我们什么呢?辛丑年,是个牛年,我们各位应该都是牛气冲天吧?2019年,我还参加了两个影视节目,可惜因为种种原因,到现在一个都没有上线。2020年,尽管我还是有了几个机会在电视上露面,却一个综艺节目没有参加。参加综艺节目,除了在节目中贡献自己的那一点点知识,对我们家两个人来说,是不可多得的“见世面”的机会,去到一个城市看看,遇上一些朋友和艺人,都是很有意思的事情。因此,我期待2021带给我几个上综艺节目的机会。

至于其他事情,太阳照常升起:我还会给本科生上课,去一些中学为南方科技大学招生做点服务,特别是去我的出生地江苏为南科大招一些聪明的孩子来。当然,我计划将《给孩子讲〈三体〉中的物理学》三本书完成(2020年“完成”了1/2本)。更加重要的是,兑现我给南科大物理系的承诺,将三个团队的核心成员招进来:粒子物理团队,天体物理团队,引力和宇宙学团队。同时,恢复我在北京时的状态:将一流的研究生带成一流的学者,也将二流的研究生带成一流的学者。

要做的事情很多……有点像回家过暑假的学生:带一堆书,然而并没有翻几页。所以我就此打住我的待完成事项列表。

对了,2020年我做了基民,因此,我期待中国的资本市场进入长期的慢牛周期,期待我们所有人进入慢牛周期,是的,2021是个牛年。

你是不是也有一份许愿清单?你也想对2021年的第一束阳光喊出你的心声,来一起加入吧。不限年龄,不限文体,把你的新年心声投入南都非虚构写作成长平台这个许愿池吧。

统筹:尹来 游曼妮 执行 董晓妍图片由作者本人提供

相关文章

发表于: 2021-01-14 08:02:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*