益生菌的功效与作用,该如何选择益生菌?

益生菌(probiotics)是指具有改善宿主肠道菌群生态平衡而发挥有益作用达到提高宿主健康水平和健康佳态的活菌制剂及其代谢产物,简而言之就是对人体有益的细菌。

益生菌有什么用?

我们体内大多数细菌都是无害甚至有益的。这些细菌是维持我们健康的重要因素,这些益生菌还有很多功能如减肥,改善皮肤,降低疾病的风险等。日常的生活中,饮食、年龄、免疫力下降、生活习惯都会引起肠道菌群失衡。所以适时地补充益生菌是有必要的!#国民益生菌#,所有菌株均来自于中国内蒙古大草原,更适合中国人肠道;专属于江中的植物乳杆菌P9,可以有效降解肠道内农药残留;每袋500亿活菌,每一粒活菌均受微包膜技术保护,90%以上有效到达肠道。

1.促进营养吸收

益生菌大量存在我们的消化道内,对于营养物质的吸收具有非常重要意义。比如益生菌可以产生一些消化酶来促进食物的消化和吸收,从而改善我们蛋白质和维生素等有益营养成分的吸收。

2.增强免度力

益生菌能够产生一些免疫物质,比如抗菌肽、细菌素等,这些物质可以杀死有害的病菌,从而对于增强我们的完疫力大有。此外,益生菌还可以刺肠道內的免疫系统,增强我们的完疫能力。

3.缓解拉肚子

外出游玩时水土不服,或饮食习惯不好、服用抗生素等会导致肠道菌群平被打破,引发腹泻拉肚子这个时候,及时的补充益生菌可以让肠道菌群重建平衡,缓解拉肚子。

益生菌的种类

市面上有20多个菌株的益生菌制品,只有一小部分菌株才能真正达到您的肠道并有益于您的健康,我们胃部的酸性环境和胆汁都会对益生菌产生破坏。

由于不同菌种的益生菌具有稍微不同的功能,并且集中在沿着消化道的各个地方,含有多种菌株的益生菌补充剂总体上比仅含有一个或两个菌株的产品更有效。不同的人群需要的菌株种类不太相同,但是以下的菌株是普遍适用并经过科学论证的。

1.嗜酸乳杆菌,这是乳杆菌属物种中最重要的菌株,它容易在小肠壁上定居。它支持营养吸收,有助于消化乳制品。

2.长双歧杆菌,是成年人消化道中最常见的细菌之一,有助于保持肠壁的完整性。它作为毒素的清除剂特别活跃。

3.双歧杆菌,这种在小肠和大肠中发现的菌株对于乳制品的健康消化至关重要。双歧杆菌对于将复合碳水化合物、脂肪和蛋白质分解成身体可以更有效使用的小部件的能力也很重要。

4.鼠李糖乳杆菌,这种菌可以帮助防止水土不服引起的拉肚子腹泻。

5.发酵酵母菌, 这种乳杆菌有助于中和消化的一些副产物,并促进肠道细菌的平衡。

如何选择益生菌

1.菌株的数量至少超过30亿

益生菌用CFU(colony-forming units菌落形成单位)作为菌群数量的单位。这个数字应该突出显示在成分表里。我们要选择超过30亿CFU的产品。

2.什么情况下补充益生菌

随着年龄的增长,我们身体的微生物群(包括益生菌)会以更快的速度失去,特别是双歧杆菌,一种常见于大肠的菌种。免疫力降低、饮食不均衡、消化系统受损时,最好增加益生菌摄入量以平衡菌群恢复正常。

3.哪些食物益生菌含量高

益生菌含量较高食品包括酸奶、酸菜、泡菜、纳豆等。经过发酵的食物益生菌含量比较高,但是腌制的食物一般亚硝酸盐比较多,所以通过益生菌制品(如咀嚼片、饮品等)来补充是个更好的选择。

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:04:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*