腰背疼痛无法缓解,可能是胰腺癌已到来,别忽视,要及时检查

胰腺癌,这个大家较为陌生的癌变,在临床上却有“癌症之王”之称!

它一战封王并不是因为发病率,相反的胰腺癌在我国病发率较低,远不能和肺癌、肠胃癌、肝癌等癌变相比较,在2020年我国新发的胰腺癌患者仅仅只有12万人

真正让它登上王位的,其实就是超高的死亡率,2020年我国因胰腺癌死亡的患者,同样也是12万!

这是一种什么概念?也就是胰腺癌患者绝大部分都在患病后的1年内死亡了。它是临床所有实体恶性肿瘤中,死亡和病发率唯一接近1:1的癌症。

恶性程度高、早期发现难、手术难度大、对放化疗不够敏感,都在一定程度上影响到了治疗效果!

不过,胰腺癌和其他癌症也有一个共同点:越早发现、预后效果越好、生的希望也就越大!

就临床掌握的资料来看,胰腺癌的典型症状有很多,包括了消化道异常(食欲下降、厌油恶心、腹胀、消化不良)、腹痛、症状性高血糖、消瘦和乏力等等。

除此外,腰背部疼痛也是胰腺癌的常见症状,但是它往往容易被患者忽视!

那么问题来了,胰腺明明处于上腹腔,为何癌变后会影响腰背部呢?

癌症最为可怕之处,并不在于肿瘤的形成,而是因为癌细胞具有浸润、转移和侵犯等特点;

上文中已经提到了,胰腺癌的恶性程度非常高,而且胰腺表面的包膜也相对脆弱,在胰腺癌的早期,癌细胞就可能会突破包膜、向着周围组织和器官浸润;

当癌细胞开始向着腹膜发展,又或者是癌肿增长到足够大、压迫到腹膜后方的神经丛之后,疼痛就可向着腰背部发展,出现放射、牵涉性疼痛

通常情况下,发生在胰腺头部的癌变,多不会伴随腰背部疼痛。但是,如果癌变部位出现在胰体或胰尾部位,则更容易侵犯神经丛!

除了癌症侵犯和压迫的特点之外,胰腺癌出现腰背部疼痛,也与癌症转移特性有关。进入中晚期后的胰腺癌,患者多会伴随不同程度的骨转移症状。

癌细胞开始侵犯骨质,这本就会造成骨痛出现,同时癌细胞也会对骨质造成损伤、逐渐发展为溶骨性破坏;

进展到溶骨性破坏阶段后,患者不仅会有骨痛表现,同时还可能会出现病理性骨折,甚至是一声咳嗽、一个翻身,都可能导致腰椎的骨骼受损,这也是患者出现腰背部疼痛的主要因素!

总的来说,胰腺癌造成腰背部疼痛,主要就和癌症压迫神经丛、侵犯骨骼等两大因素有关。

而一旦这类症状出现,往往患者的病情已经开始发展,甚至是进入了中晚期阶段,预后效果也会大打折扣,所以我们在平时,也不能忽视胰腺癌的其他症状表现!

如果自己本身就有胰腺癌家族史,又或者是曾出现过急慢性胰腺炎、有肥胖、糖尿病等多个问题,那自己就属于胰腺癌的高危者。

如果近期突然出现了消化障碍、消瘦、莫名高血糖等症状表现,那就可能是胰腺癌来报道的信号,积极就医进行检查很有必要。

相关文章

发表于: 2021-01-14 06:26:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*