致敬1993年Boxster概念车,保时捷推出Boxster 25周年纪念版

近日,保时捷推出Boxster 25周年纪念版,全球限量1250 台,以庆祝该享誉全球的中置双座敞篷跑车问世 25 周年。Boxster 25周年纪念版的售价为人民币98.6万元,目前已启动中国预售,并将于今年5月正式到店。

Boxster的传奇故事最早可追溯至上个世纪的1993年,保时捷当年在北美车展发布Boxster概念版,亮相之后受到年轻人的的热烈反响。于是,保时捷执行委员会大开绿灯并下达指令:“就按照概念车的样子生产”。Boxster量产版本很快于1996年正式发布,其外观与概念车高度保持一致。

时间证明,对于当时正处在经济困难时期的保时捷而言,这是一个非常明智的决定。随后的25年时间内,Boxster历经四代,总销量超过 35.7万台,在全球范围内都可以说是一款非常成功的敞篷小跑车。

如果要总结一下它的成功要素,我认为包括以下几点:年轻时尚的外形、均衡的重量分布、灵巧的操控感受、方便快捷的活动顶篷,还有很重要一点就是,相对911而言比较亲民的售价。

外观浓浓复古风,标配硬核且丰富

新推出的

Boxster(参数|图片) 25周年纪念版基于现款718 Boxster GTS打造,引进中国市场的25周年纪念版搭载2.5 升四缸水平对置发动机+7速PDK双离合器变速箱的组合,最大功率与GTS保持一样的365马力。

值得一提的是,25周年纪念版拥有丰富的标配装置,包括Sport Chrono组件、可将车身降低10毫米的保时捷主动悬挂管理系统(PASM)以及带机械限滑差速器的保时捷扭矩引导系统(PTV)。其百公里加速时间仅需4.1秒,最高时速可达290 公里/小时,同时这些硬核的标配也确保了纪念版舒适性与操控性的出色融合。

从外观上看,Boxster 25周年纪念版最显著的特点之一是重新诠释的金属钕色调,这种跟铜非常接近的亮棕色让整车充满了浓浓的复古风。

特别版车型的前裙板、带单格栅条的侧进气口、字母标识以及双色调20英寸轻合金轮圈均采用了这种颜色。

保时捷为Boxster 25 周年纪念版提供了GT银金属漆、黑玉色金属漆,以及细花白金属漆的可选版本。另一个引人注目的部件是来自保时捷 Exclusive Design 系列的升级版加油口盖,与运动型排气系统的高光尾管一样,采用了铝合金外观设计,与黑色挡风玻璃镶边形成鲜明对比。

秉承先驱车型的风格,全新Boxster 25 周年纪念版以波尔多红真皮内饰搭配红色织物活动顶篷。活动顶篷上压印“Boxster 25”文字标识。内饰与顶篷都有黑色顶篷可供选择。

新车型的标准配置更加丰富,包含了铝制内饰组件、14 向电动调节运动型座椅、带“Boxster 25”文字标识的车门槛饰板以及可加热GT多功能运动型真皮方向盘等等。

诞生特殊时期,Boxster车系25年历史进程

熟悉保时捷历史的车迷朋友一定知道,Boxster对保时捷而言是一款具有特殊意义的车型。上个世纪90年代的保时捷正处于经济困难时期,而Boxster的诞生可以说为品牌指明了未来发展方向。

无论是第一款量产水冷水平对置式六缸发动机,还是在这款灵活的中置发动机跑车中首度采用的共用件策略,都体现了其特殊性。与一年后推出的

911(参数|图片)(996)共享部分零部件的策略也使得保时捷重新实现了生产盈利。

我们可以看到,1996年8月上市的Boxster量产版与底特律车展上的概念车非常接近,而且车身前部与911(996)非常相似,它也是跟911车型最为相似的一代Boxster。

同时,其中置水平对置式六缸发动机最初排量为2.5升,最大功率为204马力。之后,保时捷不断进行动力提升和进一步的车型设计强化。第一代Boxster(986)从 1999 年开始搭载 2.7升发动机,最大功率最初为220马力,后来提高至228马力。

2004年推出的987车型对设计进行了改进,配备17英寸车轮,重新设计了内饰,并且可以选装带可变减震器的保时捷主动悬挂管理系统(PASM)、保时捷陶瓷复合制动系统(PCCB)和Sport Chrono组件。在排量不变的情况下,发动机输出功率分别达到240马力和280马力。

在生产周期结束时,2.9升发动机的输出功率达到255马力, 3.4升发动机的输出功率达到了310马力。保时捷双离合器变速箱(PDK)取代了之前的Tiptronic S自动变速箱。

2012年,保时捷推出全新设计的Boxster(981),外观更具视觉冲击力。得益于全新轻质车身和彻底改进的底盘,新车型比以往更强劲、更霸气,设计更引人注目,并且加速性能更出色。

全电动织物车顶不带活动顶篷厢盖,前后悬更短,挡风玻璃进一步前移。水平对置发动机采用燃油直喷系统,燃油经济性得到进一步提升。最初提供的发动机有两个版本:输出功率为265马力的2.7升六缸发动机和输出功率为315马力的3.4升发动机。

现款保时捷718 Boxster(982)于2016年1月上市,搭载四缸涡轮增压发动机,设计进一步强化。得益于可变几何涡轮增压器,2.0T发动机最大功率为250 PS,2.5T则为350马力。随后不久问世的Boxster GTS最大功率达到了365马力,这一次保时捷为纪念Boxster诞生新推出的Boxster 25周年纪念版就基于现款718 Boxster GTS打造而来。

Boxster之名从何而来?

很多朋友不太清楚Boxster这个名字从何而来,所以最后我来做一个小小的科普。

其实,保时捷的所有车名都不是空穴来风。Boxster从字面上来看,来自于Boxer与Roadster两个英文单词的组合。Boxer即水平对置发动机,而Roadster则是双座敞篷小跑车,Boxster这个组合词可以说非常精准地概括了该车系的两大特征。

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:30:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*