苏联“救火队长”朱可夫,“军神”的外号可不是白来的!

朱可夫,苏联元帅,他是家喻户晓的“二战军神”,用一句话来形容朱可夫对二战的贡献,那就是“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”。二战中有名的将领不计其数,但就算是蒙哥马利,麦克阿瑟,在朱可夫面前都要敬畏三分。

这可是一个能扭转乾坤的男人,而不是锦上添花。

二战刚爆发的时候,朱可夫还镇守在远东地区,苏联对轴心国的第一场战斗,就是朱可夫指挥的诺门坎战役。日本对苏联西伯利亚发起了试探性的进攻,一旦苏联失败,那很可能面对被德日夹击的危险。朱可夫创造性地使用了类似“闪电战”的打法,综合运用坦克,航空兵,让日本狠狠地领教到了苏联的“铁拳”。

诺门坎战役后,日本在二战中再也没有动过苏联一根手指头。也因为在诺门坎战役中的出色指挥,苏德战争爆发前,朱可夫就被任命为苏军总参谋长。德国突然发动巴巴罗萨计划,让苏联措手不及,当时朱可夫主张在基辅有序撤退,而斯大林则认为该死守基辅。朱可夫因而被免职,被调到了预备军当司令员。

事实证明,朱可夫是正确的。基辅战役让苏联损失了上百万兵力。斯大林决定重新重用朱可夫,让他担任列宁格勒方面军司令。

列宁格勒已经陷入德军的重围,这座城市对苏联意义重大,朱可夫决定坚守到最后一刻。在他的率领下,列宁格勒军民让德军付出了巨大的代价,迫使德军将主攻方向调回了莫斯科。

然而,朱可夫也来到了莫斯科,负责莫斯科的整体防御。朱可夫在极短的时间内,就把莫斯科打造成一个坚不可摧的堡垒,加上红场阅兵提振士气,让莫斯科更加固若金汤。北风之神也赶来助阵,寒冬把德军的后勤补给彻底瘫痪了。

莫斯科守住了,德军转入防御。朱可夫随即追击德军,歼灭德军五十多万人,取得了苏德战争中第一次巨大的胜利。

总而言之,只要哪里有危险,朱可夫就会出现在哪里,后来斯大林格勒保卫战,也是朱可夫主持大局,把德军全歼在斯大林格勒。

朱可夫在二战的表现,无愧“军神”之名。

相关文章

发表于: 2021-01-14 04:55:55 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*