贾跃亭前合伙人创办的电动汽车公司,去年差点被苹果公司收购

贾跃亭和FF91汽车

在美国造车的贾跃亭可能也没想到,他前合伙人创办的电动汽车公司,去年曾经有机会被苹果公司收购,这一方面表明苹果公司造车似乎早有准备,另外也说明贾跃亭真的错过了很多优秀的人才。

1月13日,美国科技媒体TheVerge爆料说苹果公司曾经在去年与电动汽车公司Canoo接洽,商谈投资并购事宜,不过这个交易最终无果而终,2020年12月21日Canoo则成功借壳上市,目前市值超过45亿美元。

知情人士说,Canoo的可扩展电动汽车平台,是吸引苹果公司兴趣的主要原因。该平台与其他初创公司和大型汽车制造商开发的平台不同,因为它整合了更多的汽车电子设备,在客舱设计上具有更大的灵活性。它还采用了线控转向技术,这也增加了设计的灵活性,但目前还没有在业内广泛采用。

Canoo高管并没有对苹果收购一事进行回应和评价。

Canoo是由贾跃亭创办的法拉第汽车公司的两位前高管创办的,其CEO为Ulrich Kranz,曾经是法拉第公司的CTO,另外法拉第的前CFO Stefan Krause则是Canoo的董事长。

贾跃亭曾经欢迎Ulrich Kranz的加入

他们两人都曾在宝马供职多年,Stefan Krause在加入法拉第公司之前曾担任宝马集团的CFO,Ulrich Kranz则曾经是宝马电动汽车的牵头人,有宝马i8之父的美誉。

2017年3月Stefan Krause加入法拉第公司与贾跃亭合伙,4个月后,Ulrich Kranz也加入法拉第,担任CTO。不过好景不长,就在2017年11月法拉第宣布同时立即终止与两人的合同关系。

法拉第官网曾对Stefan Krause的介绍

而Stefan Krause则回应说在2017年10月份就已经从法拉第公司离职,随后他创办了电动汽车公司EVELOZCITY,2019年3月该公司更名为Canoo。

在EVELOZCITY成立不久之后,法拉第公司的多位前高管都跟着跳槽到了这家初创企业里。

而在2018年初,曾有报道称贾跃亭的法拉第未来公司有意起诉Stefan Krause和Ulrich Kranz窃取公司技术。

但Canoo的发展并没有受到太大影响。在经历了3年的创业之后,他们在2020年底成功上市。比贾跃亭创办的法拉第未来汽车公司上市进程还快,老贾造车已近7年时间,目前仍未实现量产。

最近有消息称法拉第未来汽车公司也有可能通过借壳的方式在美股上市,我们也祝愿这家命运多舛的公司早日进入资本市场吧。

Canoo员工的合影

值得一提的是,Canoo目前做的电动车并非是载人汽车,而是物流电动车,主要瞄准的是配送市场。而且在2020年10月份曾有媒体曝出,阿里巴巴与Canoo在2019年曾讨论过合作开发电动送货车的意向,但双方最终没有达成合作协议。

相关文章

发表于: 2021-01-13 04:34:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*