超实用的铝合金门窗保养知识

原标题:超实用的铝合金门窗保养知识

随着铝合金门窗的优势凸显,越来越多家庭至少在家中购置1至2扇铝合金门。虽然铝合金门防潮效果比较明显,富轩门窗提醒大家,不要以为门选对了就掉以轻心,保养维护工作也很重要。

清洁方面,推拉门依靠轨道控制门的开启,滑动轨道是清洁的一大重点。下轨道和封毛条容易积聚灰尘,或藏微小脏物,妨碍使用。清洁可以先用吸尘器吸去积灰,再用抹布或海绵,沾清水或者中性洗涤剂擦洗,不能用强腐蚀性的清洁剂,最后用清水清洗一次。需要特别注意的是,倘若发现轨道滑槽中有积水,应该及时擦干。为了增强防腐效果,可以在轨道表面涂一层薄薄的火蜡油。

保养方面,重点有两个。第一,接口处的五金配件需要经常检查,包括锁、合页、密封条、定位销和风撑等。这些部件经常受到摩擦,比较容易生锈受损。多检查,及时更换受损部件,定期添加润滑油,可以保证铝合金门使用更流畅。第二,密封毛条和玻璃封胶需要定时修补更换,否则会减低防风保温效果。第三,门框与墙体连接处的螺丝需要定期加固,以确保门能正常关闭。

使用方面,铝合金门页主要依靠拼接、嵌入等技术组装和合页等配件连接,受强力会导致形变,所以提醒平时使用时,需要注意轻柔推拉。遇到不畅时切莫使用蛮力,应先检查轨道中有无异物,轨道是否变形等。使用时间久了,部件之间紧密度降低,推拉起来比新门流畅许多,此时要注意因顺滑而用力过猛,这样也是会对门造成损害的。

门窗玻璃:可用沾有醋水的抹布擦拭清洁。如果窗户沾满油污,可先将玻璃全面喷上清洁剂,再贴上保鲜膜,使凝固的油渍软化,过十分钟后,撕去保鲜膜,再以湿布擦拭即可。

纱窗:清洁纱窗时,首先就要将窗户的纱窗拆除下来。把拆下来的纱窗放在浴缸里面或浴缸隔壁。用软水管或花洒轻轻地冲洗,以清除粘在上面的蜘蛛网,灰尘和其他污物;其次,用水桶装起一些肥皂水,用短毛刷子浸一些肥皂水,然后在纱窗上轻柔地打圈刷洗以确保纱窗已经沾上足够多的肥皂泡沫;最后,用软水管或花洒把肥皂清洗干净,然后等待风干。

铝合金门窗:铝合金门窗安装施工过程中均未对铝合金型材用保护胶带进行必要的保护。施工时因搬运造成型材边角磕、碰伤涂层,故要预防该种异常腐蚀现象,在门窗施工过程中对于铝合金门窗型材的保护十分关键,在制作过程中所有的操作必须注意防止型材表面涂层磕、碰伤,制作成的门窗成品安装前必须在外框缠绕保护胶纸,安装上墙体后应禁止人员踩踏,需要放脚手架时,应用木板等材料将门窗框进行保护。

出现异常腐蚀现象的门窗被腐蚀位置均为长期渗水、潮湿部位,所以铝合金门窗施工过程需做好防水,防潮措施,一般对于铝合金门窗边框和墙体洞口的间隙宜采用隔声防潮,无腐蚀性的材料,如聚氨脂PH发泡填缝料进行防止处理;如采用水泥砂浆填空,则应采用防水砂浆,严禁使用海砂做防水砂浆。

门窗五金小常识与保养技巧:

门锁:应选购双面开启的安全锁,用手感比较锁的重量,越重的说明锁芯使用材料越厚实,越磨损。反之,则材料单薄,易损坏。其次看锁具的表面光洁度,是否细腻光滑,无斑点。反复启开,看锁芯弹簧的灵敏程度。

锁芯:转动不够灵活时,可从铅笔芯上刮下少量黑色粉末,轻吹入锁孔中。这是因为其中的石墨成分是很好的固体润滑剂。切忌滴入润滑油,因为这样会更加容易粘附灰尘。

地弹簧:门的地弹簧,应为不锈钢面或是铜面,在装好后正式使用之前,应进行前后左右开闭速度的调整,以便于使用。液压部分不能漏油。也可以采用定门器。

合页、吊轮、脚轮:活动部件在长时间运动中可能会因为灰尘的粘附而降低性能,每半年左右点一、两滴润滑油可保持其顺畅。

另外,在平时还要注意一些细节性的问题:门扇–不要在门扇上悬挂过重的物品且避免锐器磕碰、划伤,在开启或关闭门扇时,不要用力过猛;门锁–不要用湿手开启门锁,或将腐蚀性溶剂溅到木门及门锁上,开启门锁或转动门锁把手时,不要用力过猛;五金配件–需注意合页、门锁等经常活动的五金配件,发生松动时要立即拧紧;玻璃–擦拭玻璃时,不要使清洗剂或水渗入玻璃压条缝隙内,以免压条变形,擦拭玻璃时不要用力过猛,以免玻璃损坏伤及人身。玻璃破损后务必请专业人员进行维修;门面保养–为保持木门表面光泽和使用寿命,应定期进行清洁、除尘,可使用木制装修产品专用的养护液,对其表面进行养护。

掌握一些门窗保养的小常识对门窗的保养十分重要,如果您能将上述一些小常识应用到您的居家生活中的门窗保养上,相信您的门窗一定会更长寿耐用,让其更加不失灵的陪伴在您的身边。另外,当春节空气清新时,不妨每天开窗通风,让新鲜的空气流动入室内,这样既有助于门窗的保养,同时也有助于身心健康,但也要注意开窗的时间不宜过长,几分钟即可。

相关文章

发表于: 2021-01-14 06:52:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*