霸气!美女科学家9个月打破美国50年技术封锁,为西气东输立大功

原标题:霸气!美女科学家9个月打破美国50年技术封锁,为西气东输立大功

“科技是第一生产力”,“科技兴则国兴”,一个国家的科技发展水平往往关乎着整个国家的国际地位。由于历史原因,新中国自从成立以来科技发展相比国外的发达国家都要落后很多,不仅如此国外的许多技术还会对我国恶意垄断,从而导致我国科技发展之路坎坷难行。

但是中华民族从来不会惧怕困难,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“,如今的我们依旧在重复这样的求索之路,即使困难重重,即使无人可以求助,我们也从未放弃。“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”,建国初期,钱学森饱受摧残却执意回到祖国,四年后沙漠上的一声巨响震动了每个国人的心,从此让中国屹立世界不倒。中国像钱学森这样的科学家有很多,他们不惧困难任劳任怨只为让自己的祖国变得更加强大,崔连顺就是其中的代表人物。

崔连顺是一个女子,却有着巾帼不让须眉的豪气,她带领着自己的团队,在美国全面垄断技术的情况下日夜奋战,仅仅用了九个月的时间就攻克了美国垄断50年之久的大型压缩机组的技术,从而让我国“西气东输“,”西电东送“两大工程得以实现。

“西气东输‘,“”西电东送“核心技术的缺失

崔连顺短期内傲人的科研成果事着实令人惊讶赞叹,但是这种事情一旦会被广泛关注也就说明了一个事实:中国很多技术尚不完善,很多方面都需要借助外力。这是一个让人痛心的事实,一旦外在技术对我国实行垄断措施我国就会束手束脚,这也是近些年来我国大力发展科技,实行“科技强国“战略的原因。

近代中国的落后是曾经的历史造成的,清朝时期自称”天国“实行闭关锁国,从而逐渐跟不上世界发展的脚步,近代以来中国更是伤痕累累,国人自保都是个问题,自然无法发展科技。到新中国成立之时,我们已经落后了太多,这才导致处处受制于人。

后来美国的经济迅速发展,吸引了众多的科学家,从而让其科学技术水平快速提高,一跃成为世界上科技最先进的国家。自新中国成立后,美国为了遏制我国的发展,在多项技术上都对我国采取垄断措施,我们只能花重金去雇佣美国专家参与我国建设,这样无疑会耗费巨大成本。

我国由于地理原因,

东西部发展极不平衡,西部地广人稀,自然资源却又极为丰富,十三亿人口主要都集中在东部地区,导致东部的资源匮乏,极大的遏制了我国经济的发展。当时的领导人自然也注意到了这个问题,为了解决东部资源匮乏,发展过慢的问题,经过多方商讨最终确立了实施“西气东输‘和“西电东送”这两大工程。

构想是很实用且符合实际的,但是最大的难题是我国缺失完成这两大工程最核心的技术——大型压缩机组技术。这项技术在当时只有美国拥有,并且已经垄断了50年之久,

多年来美国也凭借这项技术获得了巨大的利益。中国向美国求助,美国看准了中国迫切需要这项技术这一点,竟开出高达每日两亿元的天价。

谈判失败,开始自主研发

每日使用都要缴纳两亿元的费用,这样一来,工程实施的成本就会远远高于开始的预算,中国根本无力承担。虽然我们明知美国是想从中牟取暴利,开出的价格要比正常高好几倍,但是却敢怒不敢言,技术在人家手里,我们就没有主动权。美方丝毫不肯让步,最终中方和美方的谈判以失败告终。而此时工程实施迫在眉睫,却没有核心技术,各级领导都非常着急,无奈之下中国只有自主研发这一条路可走。

中华民族从不畏惧困难,亦不惧挑战,没有人能够阻挡我们前进的步伐。“道阻且长,行且将至;行而不辍,未来可期”,我国从此踏上了研发这项核心技术的道路,

相关部门迅速组织科研团队开始了对大型压缩机组技术的研究,崔连顺被调来担任了机组研发团队的组长,被要求以最短的时间研究出这项技术,早日能够开启工程的实施。

九个月成果问世,震惊世界

崔连顺被调来担任机组研发团队的组长之后自知身上的责任重大,所以丝毫不敢懈怠。她比任何人都要努力,时常推算数据熬夜到凌晨,每天的睡眠时间只有不到六个小时。她知道自己接到的是一个几乎不可能完成的任务,毕竟能够让美国垄断长达50年,绝对不是轻易就能够研究出来的,她怕队员没有信心就会时常给他们打气,带领着队员们一起奋斗。

上天从来不会辜负努力的人,在崔连顺和他的团队废寝忘食夜以继日的研究下,不断的突破各种小的关键点,一路披荆斩棘最终成功的攻克了大型压缩机组技术,而这一天距离他们开始着手研究仅仅过去了270天,崔连顺和她的团队用九个月的时间创造了奇迹,为西气东输和西电东送工程立了大功。

当时的人们或许猜得到中国可能会研究出来,但绝对没有人想到这个看似异常艰难,被美国垄断50年之久的研究仅仅用了270天就被中国人攻克了。

一时间国内外的媒体都纷纷报道,面对采访,崔连顺表示自己也没有想到可以这么短的时间攻克,

她只是做了身为一个中国科学家应该做的而已。因为崔连顺团队的成功,让我国“西气东输”“西电东送”两大工程顺利实施,也省下了每天高达两亿元的开支。

从当初两年时间研究出两弹开始,中国就开始一次又一次让世界惊叹,人们开始注意到这颗在东方冉冉升起的新星。中国近年来的发展速度有目共睹,这些都离不开像崔连顺这样的一代代科学家的努力。中国从不会让人失望,未来的中国一定会带给世界更多惊叹。

相关文章

发表于: 2021-01-14 07:02:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*