1块钱的基金很便宜,2块钱的基金有些贵,你会选哪个?

很多投资者会问,“买基金是买净值便宜的,还是贵的呢?”比如说,1块钱的基金很便宜,2块钱的基金有些贵,你会选哪个?

小白投资者大多会选择净值1块钱的基金,理由很简单。1块钱的基金上涨空间很大,可能涨到2块钱;但是2块钱的基金上涨空间却不大,反而还会下跌到1块钱。这是很多人的想法,希望能够买到便宜的基金,这样上涨的空间会更大。

真的是这样吗?这类投资者主要是把价格和价值给搞混了。比如投资者打算拿1万块钱去购买基金,现在有两只基金,一只净值1块钱,另一只净值2块钱。选择1块钱的基金,那么就能拥有1万份。而选择2块钱的基金,就只能拥有5000份了。看上去前者拥有的数量更多,好像更加划算的样子,但其实拥有的价值是一样的。

1元×1万份=1万元

2元×5000份=1万元

所以这并没有什么区别,同理两只基金都上涨了10%,那么两只基金同样都是赚了1000元。前者有比后者赚得更多吗?显然没有,在投资理财中,一切不按百分比计算收益的行为,都是耍流氓。所以能够看出便宜的基金和贵的基金,本质上是没有什么大的不同。

它们的上涨空间差异会很大吗?正如前面讲到的净值1块钱的基金,可能很容易涨到2块钱。真的是这样吗?没有人能确保任何一只基金一定上涨。回看市场中几千只基金,也有不少净值在1元以下的。也许1块钱的基金未必能够涨到2块钱,也可能变成0.2元。这并非是开玩笑,市场中真真实实有这么一只基金亏损80%。

同理一只基金从最开始的净值1块钱,慢慢管理涨到了2块钱。你就能断定它涨得太多了,有可能会回调?千万不要怕基金净值太高,就是因为基金经理的能力够强,才有好的过往业绩,有时候也会作为优质基金的参考因素之一。现在的净值太高,也许它可能高出你的想象。现在市场中净值最高的,如果加上历史分红,基金净值能够接近40块钱。相比之下你还会觉得2块钱的很高吗?也许在未来,A股也能遇上长达10年的慢牛,相信基金市场也会涌现出净值50块、100块的超级基金。

因此很多投资者在挑选基金的时候,总是会选择价格低的,这样的思维不对,应该选择估值低的,这样才会有被寄予希望的上涨空间。有时候我也会想,可能是很多投资者先接触了股票,然后才开始投资基金,并运用了炒股的思维嫁接到基金上。潜意识认为低价股的上涨空间更大,高价股可能马上就要跌了。可谁又能想到贵州茅台的价格每股已经逼近2000元,最低买一手就要十几二十万。而很多所谓的低价股,还可能变得更低,低到面值连续20个交易日低于1元,并触发退市的风险,这已经是有先例的事情。

不管是投资股票还是基金,都不应该把价格和价值混为一谈。虽然低买高卖才能获得收益,但是也要分析有没有上涨的空间。所以投资者在挑选基金的时候,不是选择便宜的基金,而是选择优质的基金。你明白了吗?

相关文章

发表于: 2021-01-14 05:01:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*