90岁时,她被赞“60岁的身材、40岁的动作、20岁的性格”

已故全国名老中医、《内经》学专家凌耀星教授(1919-2015年)为明代御医凌云第十六代传人。

她在90多岁时依然思维敏捷、行动灵活,被称赞为“60岁的身材、40岁的动作、20岁的性格”。

她的养生之道都有哪些呢?

坚持运动

凌老自幼酷爱体育,中学时代曾经是篮球队队员,还热衷于游泳、赛跑、铅球和跳绳运动,为身体健康打下了坚实基础。

踏上工作岗位后,凌老在参加全国各类医学会议的余暇遍访风景名胜,曾6次登上万里长城的最高处。

凌老曾赴美国参加学术交流1年,其间她养成了每天清晨坚持做20分钟倒走运动的习惯。

这项简单的锻炼方法能够增强腰背肌群的力量,缓解腰椎长期劳损的程度,从而有效预防慢性腰痛和椎间盘突出症。可能与坚持此项运动有关,凌老基本没有老年人常见的腰酸背痛等病症。

注重睡眠

对于睡眠,凌老有几个特殊的要求。

一是方位:床要南北朝向摆放。这样睡眠时体内经脉气血的循行走向就与地球的磁力线相一致,体内气血流动顺畅,有助于睡眠质量的提高。

二是睡姿:向右侧睡。按照中医理论,侧身睡觉更有利于养肝造血,而肝经分布在人体躯干的内侧,侧卧能让肝脏得到充分休息,而且向右侧卧睡时,心脏受压也少。

三是枕头:枕头不宜太高。否则容易使颈部与胸部的角度减小,影响喉头的通气。凌老用的枕头高约一拳头,正切合颈椎的生理弧度。

四是睡前少喝水:尤其是不饮茶和咖啡。在睡前半小时,凌老喝一小杯温牛奶,以帮助尽快入眠。

五是不熬夜:凌老有规律的睡眠生物钟,就寝时间固定在每晚9:30~10:00之间。睡前用热水泡脚,使足部血管扩张,头部血流自然相对减少,可起到催眠作用。

合理饮食

凌老认为营养丰富固然重要,但还必须注意口味要偏于清淡,同时做到饮食有节,特别要做到以下三点:

一是食物种类的多样化。虽然老年人的消化功能减退,适合吃容易消化的食物,不可过于油腻,但也需要注意不挑食、不偏食、荤素搭配合理。

二是合理的食量和质量。俗话说“早吃好,午吃饱,晚吃少”,可现实生活中,有些人的早餐只是草草了事或者干脆不吃,为了减肥又只吃一点点午饭,却习惯于丰盛油腻的晚餐。

实际上,夜晚入睡后血流缓慢,最容易因为脂肪沉积而导致血管硬化,由于晚餐暴饮暴食而在睡眠中发生心肌梗死的事件屡见不鲜。凌老的晚饭一般只吃七八分饱。

三是强调足量饮水。中医认为,水可补益脑髓,润泽皮肤。凌老一天会饮5杯水,但在饭前和饭后的半小时内不饮水,以免影响食物的消化和吸收。

临睡前不喝或只喝少量的水,以减少夜尿次数,保证充足睡眠。

乐观开朗

凌老就经常保持淡定从容、乐观豁达的态度,所以也就自然能延年益寿。

一是与人同乐。生活中需要摆脱世俗纷扰、情感纠结以及是非困惑,有必要多回忆那些开心的事情。

凌老把与人同乐看作是一种对心灵的关照,她经常与亲友重温、分享往日的欢乐,感觉心情特别舒畅。

二是自得其乐。快乐不是与生俱来的,要靠自己去寻找。

凌老认为,遇到事情要多从好的地方去想,可以避免许多不必要的烦恼。做到心胸宽广,与世无争,处处是乐,就能过得潇洒健康。

这么好的文章别白瓢,转发+在看,让你爱的人都看到。

相关文章

发表于: 2021-01-14 07:47:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*