内蒙西部四字城市, 有“塞外江南”之称, 名字却常被读错

内蒙古是我国一个神奇的省级行政区,由于东西跨度太大,从蒙东到蒙西就像从北京到了海南,而从大兴安岭林海穿越到茫茫的腾格里沙漠,也是一路好风光。蒙东与蒙西不仅自然环境千差万别,就连风土人情也有诸多不同,东部靠近东北三省的城市普遍与东北老铁更有认同感,而西部的阿拉善与银川仅有一山相隔。

内蒙古“盛产”众多四字城市,好比自治区首府呼和浩特、因草原闻名四方的呼伦贝尔、我国第一产煤大市鄂尔多斯,今天我们来说说位于祖国正北方,内蒙古西部、身居河套地区,一座于水结缘、被母亲河眷顾的四字城市,它的名字时常被外地人读错,甚至有不少主持人也常把它读错。

它的名字叫巴彦淖尔,自带典型的内蒙古特色。这里的“淖”并不是读成右边的“zhuó”,而是“nào”。这个地名是什么意思呢?原来淖尔在蒙古语中意为湖泊,巴彦淖尔即富饶的湖,以境内闻名的淡水湖乌梁素海以及众多湖泊得名。古语曾有云:“天下黄河,唯富一套”,说的就是巴彦淖尔河套平原,这里位于北纬40度黄金种植地带,黄河的“几”字湾顶端。

巴彦淖尔是典型的两原夹一山的地貌,乌拉特草原与河套平原中间夹着东西走向的阴山山脉。说到阴山,总会让人忍不住想起儿时背过的诗:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,覆盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。一幅一望无垠的草原风景画跃然纸上,也让向往草原生活的种子一不小心在心里萌了芽。

黄河在这里放缓了前行的脚步,灌溉的河套平原沃野千里,是物产丰饶的肥美之地,被人们誉为“塞上江南”。河套文化与草原文明在这里激烈碰撞,共同承载着这片土地厚重的历史。古代这里曾是塞外游牧民族与中原农耕民族交战的前线,阴山山脉的存在,它的战略地位显得尤为重要。

为了抵御匈奴,秦朝时在今天的河套地区设置九原郡。西汉时期,中原王朝与匈奴以阴山为界,展开激烈的角逐。汉武帝时又在这里设五原、朔方郡。如今穿越阴山山脉,我们依然能透过古老岩壁上的阴山岩画感触感染到游牧先民留下的特殊语言,探寻神秘的探索之路。

蒙恬修长城,卫青、霍去病抗击匈奴,昭君出塞,文姬归汉等众多历史故事都发生在这里,这里是草原水城、鸿雁故乡——巴彦淖尔。对了,你第一次读这座城市的名字时有没有念错呢?

相关文章

发表于: 2021-01-16 06:00:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*