溥仪的电话恶作剧:戏耍杨小楼、点外卖留假地址、称宣统惊到胡适。

庄士敦与溥仪

紫禁城再大,常年被关在里面出不去,也如同坐牢一般,把正处于青春期的溥仪憋得够呛。电话一装上,就如同给溥仪打开了一扇与宫外沟通的窗口,不用见面就能聊天,对于他来讲是无比的新鲜与神奇。

那年头,全北京城家里有电话的也不过百十号人,这些人自然也都是四九城里有头有脸的主儿。当时装电话的时候,电话局附送一本电话簿,这百十来号人的电话一个不少都记在上面。

溥仪

据后来溥仪回忆,他第一电话是打给有着“武生宗师”之称的名角杨小楼。那天杨小楼刚好在家,一听电话响还为有通告找他,赶紧去接。这边溥仪一听电话打通了,是既兴奋又紧张,开口就模仿京剧念白的腔调问道:“来者可是杨……小……楼是也?”杨小楼一听对方阴阳怪气地直呼自己姓名,心中十分不快。但转念一想,能给自己打电话肯定不是一般人儿,于是就耐着性子客气地问道:“您是哪位呀?”结果溥仪没有回话,只是哈哈大笑一番后将电话给挂了,把杨小楼搞得是一头雾水。

杨小楼的《霸王别姬》

第一次电话恶作剧让溥仪感觉十分有趣,后来他又故伎重演,多次打电话骚扰演艺圈中的名人。演艺圈骚扰够了,他便开始骚扰餐饮圈。有一次他心血来潮,假扮顾客给东兴楼打电话,叫了一桌子酒席的外卖,送餐地址他没说是紫禁城,而是瞎编了一个。当然,就算地址留得是紫禁城,作为当时安保系数最高的私人住宅,外卖小哥也是进不去的。

东兴楼

恶作剧做久了,溥仪感到有些厌烦和空虚,他开始想通过电话找个人正经聊聊天,谈谈心。好歹自己也是个下岗皇帝,找人聊天当然要找有内涵,有文化的。那时候文化界的大明星就要数胡适了,连在深宫里的溥仪都曾拜读过他的大作《尝试集》,因此溥仪对他很感兴趣。

胡适

找到胡适家的电话,溥仪便打了过去,电话一接通溥仪直接问道:“你是胡博士吗?”

对方回答:“是我。”

溥仪很兴奋地说:“好极了,那你猜猜我是谁?”

胡适想了片刻说:“您是谁呀?我怎么听不出来……”

“哈哈,你甭猜了,我自个说吧,我是宣统。”溥仪迫不及待地说。

胡适听说给自己打电话的是宣统,当时就愣住了,心想:这怎么又复辟了?

他小心翼翼地问道:“宣统……您是皇上?”

“对呀,我是皇上。你说话我听见了,但我还不知道你是什么样子,你有空的话到宫里来让我瞧瞧吧!”说完,溥仪就把电话挂了。

通完话,胡适感觉自己像做了一场梦,没想到宣统皇帝能给他打电话,还邀请他去宫里见面,这一切让他心里有些小激动。胡适从没进过宫,也不懂宫中的礼数,更不清楚要见一个逊位的皇帝,怎么做才算得体。不过还好,“帝师”庄士敦住得离胡适家不远,算得上是邻居,为此胡适特地登门求教。

溥仪打电话约胡适这事儿纯属心血来潮,跟谁也没商量过,因此庄士敦也并不知情。但当他听说一个新文化领袖要与一个末代皇帝见面的时候,觉得这事儿有意思,很是赞同。于是,庄士敦不仅将见溥仪时礼节告诉了胡适,还向其透露了一些关于溥仪性格爱好方面的情况。

从庄士敦家中出来,胡适心里算是有了底儿。经过一番安排以后,他于1922年5月30日进宫与溥仪相见。当天,溥仪派了个太监到家中去接胡适,因为之前忘记跟守卫的护军打招呼,两个人走到神武门的时候被拦下不让进了,太监费了半天的口舌也没用。后来,还是护军去找溥仪请旨,胡适这才如约走入了紫禁城。

民国紫禁城

两人一见面,溥仪起身以示欢迎,胡适则以面见国外君主的礼节,对其深鞠了一躬,然后坐到了早已准备好的方椅子上。开始,溥仪聊得很文艺,他先与胡适谈了一些关于白话诗写作方面的想法和见解,随后又向胡适透露了自己想出国留学的意向,胡适表示很支持,并告诉溥仪一些关于出国留学的流程和注意事项。

也许是觉得与胡适聊得很投机,期间溥仪语重心长地说了一番话,他说:“我们做错了许多事,到这个地位,还要靡费民国许多钱,我心里很不安。我本想谋独立生活,故曾想办一个皇室财产清理处。但这件事很有许多人反对,因为我一独立,有许多人就没有依靠了。”胡适被溥仪的坦诚所感动,并表示了同情。

两个人聊了二十多分钟,临别之前,溥仪说有许多新书他想看,但找不到。胡适答应可以帮他去找书,随后告辞。这次见面让胡适感受颇多,回去之后他就此给庄士敦写了一封信,信中写道:“我必须承认,我被这件小事深深地感动了。就在这里,我面对着我国最后一位皇帝,我面对着历史上无数位伟大君主的最后一位代表的面前,占一席地位!”

胡适

这原本只是一个普通的“话友”见面,但因为两个人的特殊身份,还是在社会上引起了轩然大波。满清的遗老遗少们认为皇帝随便见一个新文化人,有失皇家体面。而文化人这边则认为胡适去见溥仪是“封建奴才”的行为,有想“为帝王师”的心态。但胡适对此却不以为然,他认为这只不过是一个孤独寂寞的少年,想找个人谈谈心而已,没有必要如此上纲上线,小题大做的。

相关文章

发表于: 2021-01-21 02:49:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*