不吃晚饭=减肥?这4种减肥方法,只会让你越来越胖!

作者: 谷传玲(中国营养学会)

复工的你,脸又圆了几圈,腰又粗了几尺?

想要一下子瘦下来,是打算不吃晚饭,还是不吃碳水了?今天,我们就来说说最流行的减肥方式,哪些是正常人能用的?

一、不吃晚饭

一句话点评:没意志的难坚持,能坚持的容易饿坏身体!

俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!”对很多上班族而言,晚餐是一日三餐中最正经的一餐,如果直接不吃,最可能的结局就是没坚持到睡觉就饿了,因为太饿一吃就停不下来了,反而更胖了。

当然,总有人很有意志力,坚持要尝试,必须要说,如果真的饿的不行了,还不吃饭,久而久之,是能瘦下来,但肠胃、皮肤的毛病也会来的。且行且珍惜。

如果听了这么多,仍然想试试,除了敬佩你是条汉子,也附赠个锦囊:可以下午三四点钟得吃点,比如吃点水果、无糖酸奶、全麦面包、藕粉、五谷糊糊等,睡前饿了也吃点水果或是牛奶等,这就相当于把晚餐拆分到晚餐前和晚餐后吃,只不过比晚餐的大吃大喝清淡些,摄入的能量少些。

二、生酮饮食

一句话点评:瘦的快,反弹的更快,而且伤身呀

生酮饮食的特点是少吃甚至不吃碳水化合物,多吃高脂肪,吃足够的蛋白。

这里面的关键是少吃碳水化合物,怎样做到呢?下面这些食物基本都不能吃。

包含杂粮和杂豆在内的所有主食,如馒头、米饭、面条、面包、水饺、包子、油条、锅贴、烙饼杂粮和杂豆;

所有薯类,如芋头、地瓜、紫薯、山药;所有水果,除了脂肪含量特别高的牛油果;

高碳水化合物的蔬菜,如百合、莲藕、马蹄、山药、秋葵、毛豆、胡萝卜、洋葱、蒜苗、豆角、茭白等。

看到这很多人就动摇了,因为对很多人而言一顿饭不吃主食感觉就像没吃饭一样。

不过也有一些人真坚持了几个月甚至更久,他们也真的瘦了,尤其是刚开始减的时候瘦的特别快,这是因为:

1、碳水化合物摄入不足时,脂肪酸不能彻底分解,会产生酮体(丙酮、乙酰乙酸、β-羟丁酸),酮体携会带着一部分能量排出体外。

2、严格控制碳水也会使糖原储备减少,糖原结合的水也被排出体外。

只是研究显示,坚持生酮饮食12个月或24个月,其减肥效果与其它减肥方式并没有显著差异。

而且生酮饮食还往往会出现便秘、头痛、乏力,还可能增加肾脏负担和骨质丢失[1]。

像阿特金斯减肥法、哥本哈根减肥法本质上也都是生酮饮食,要瘦又要健康最好别尝试。

三、间歇性禁食

一句话点评:理想很丰满,现实很骨感

间歇性禁食,根据禁食时间的长短大概分为三类:

1、一天内在固定的6~8小时内吃东西,其它时间完全不吃。

2、一周有1~2天断食,断食日能量摄入低于500千卡,也叫轻断食。

3、隔天断食,吃一天断食一天,再吃一天再断食一天。

虽然从科学上说,间歇性饮食确实可以减肥,但要执行下去,很难。这三种禁食中最好执行的是第一种,不过也并不好执行。

试想一下,很多人都是9点上班,假如早餐8点半吃,那当天最后一餐要在下午4点半吃。

这个时间很多人都还在上班,顶多在公司吃点水果、坚果、面包,喝点五谷糊糊或酸奶,如果公司赶在这个时间点开会,那就直接错过了这个加餐。

那就是从午餐直接到第二天早餐长达18小时甚至更久的禁食,如果还赶上加班熬夜,或者赶上同事晚餐聚会,谁能扛的住?

四、辟谷

一句话总结:神仙可以,人很难

与间歇性禁食比起来,更极端的连着两三天或一周甚至更久都吃一点点的辟谷了。

每天就吃几颗枣,或一点水果,或一点蔬菜汁,或一点稀粥,一天能量完全低于800千卡,绝对的极低能量饮食。

瘦肯定是瘦,那就是饿瘦的,即使不这么饿,每天稍微有一点儿饿也会瘦,可是这样极端的饿,却容易流失体内肌肉,减的松松垮垮,也容易出现低血糖等危险症状,恢复饮食后更容易反弹[1]。

小结:不吃某类食物或只吃某类食物,一顿不吃,一天不吃或更久不吃,都属于很极端的减肥方式,极端到狂饿自己,所以肯定坚持不了多久,一旦恢复饮食就会反弹。

最好的减肥方式就是能够一直坚持的健康饮食习惯,虽然减的慢但是不易反弹呀!而且气色好,精神好,这才是变美的关键!

参考文献:

[1] Gareth Williams. 肥胖症从基础到临床[M].北京大学医学出版社.2012年

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

*欢迎微信搜索并关注公众号“腾讯医典”,获取更多健康科普知识。

相关文章

发表于: 2021-01-22 06:35:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*