不要小瞧肾结石,这4大危害很严重,生活中要小心预防

肾结石是泌尿系统最为常见的疾病,在青壮年身上比较多发。肾结石之所以出现,和饮食不规律、尿路感染、药物等因素有关。很多人都不注重肾结石这个疾病,检查出肾结石不去处理,觉得自己并不严重。这种想法是错误的,肾结石有很多危害,放任不管是不可以的。

肾结石有哪些危害?

1、影响肾功能

肾结石如果不能得到及时有效的治疗,会影响到排尿,尿液潴留在肾盂内,就容易引起肾积水。而且有的肾结石还会影响肾脏血液流通,会让肾脏萎缩变小,如果特别严重还会失去肾功能,导致非常严重的后果。

2、导致肾脏纤维化

如果肾脏内长期有结石不去治疗,就会引起肾脏纤维化。肾脏纤维化是一种病理生理改变,是肾脏功能由健康到丧失的一个渐进的过程。肾脏纤维化是很严重的一个问题,有可能会让人们丧失肾功能,而且很难治愈,发展到尿毒症的可能性也很大。

3、出现局部的损伤

不管肾结石是大还是小,都会让肾脏受到局部的损伤。如果一直不处理,这种损伤就会一直存在,就有可能让肾盂和肾盏上皮细胞脱落,造成一些严重的后果。

4、影响日常生活

肾结石并不是一点症状也没有的想法,它会导致疼痛症状的出现。有可能会引起胀痛、钝痛、绞痛等不同的痛感类型,特别影响正常的工作和生活,给患者带来很大的痛苦。

肾结石应该怎样预防?

1、勤喝水

在生活中多喝一些水能够预防肾结石,主要是水分能够稀释尿液,这样就不会产生高浓度的盐分和矿物质,就不会积聚成结石。不要让自己处于缺水的状态,要时不时地补充水分,最好能够养成喝水的习惯。

2、不要久坐

长时间保持一个姿势不动,也会引起肾结石的出现。所以对于一些经常久坐或者久站的人来说,要积极的预防肾结石的发生。要多活动活动,积极的参加体育锻炼,防止矿物质和盐类的积聚,减少肾结石的发生。

3、不要摄入太多的盐

想要预防肾结石,在日常饮食当中要限制盐分的摄入,选择低盐饮食的饮食方式。如果吃太多盐会让水分滞留,甚至会出现脱水的问题。除了控制食盐的摄入以外,还要少吃一些高盐的食物,包括一些熟食、罐头、肉酱等等。

4、不要经常喝酒或者喝咖啡

生活中不要喝太多酒,酒精会引起脱水。也不要喝太多咖啡,咖啡也容易引起脱水。脱水是会增加得肾结石风险的,想要预防肾结石,除了多喝水以外,还要少喝这些会导致脱水的饮品。

肾结石是一种比较常见的疾病,不能不把它当回事,要积极有效的处理。如果放任肾结石自由发展,就会出现以上这4种危害,会损伤肾脏健康,影响日常生活。预防肾结石要从生活入手,注意一些点滴小事,不能等到肾结石到来了再处理。

相关文章

发表于: 2021-01-22 06:40:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*