“你给我做女儿吧…”

“小暴,谢谢你啊,要不是你,

可能现在我都是癌症中晚期了,

还可能我都见不到你了。”

“李阿姨,你怎么来啦,

术后身体恢复的怎么样啦?”

“好着呐,把那个结节切了,

现在恢复得很好,今天专门来感谢你,

你是我的救命恩人······”

李阿姨眼里含着泪,笑呵呵地拥抱了暴苗,忍不住对暴苗说了一句,“我没有女儿,你给我做女儿吧。”于是,两个人开始坐下来寒暄起来。

故事是这样的…

2019年4月23日凌晨,63岁的李阿姨熟睡中突然身冒冷汗,监测血压时发现收缩压达到210毫米汞柱,老伴儿立刻拨打了120,李阿姨被送到西安医学院一附院急诊科,后经诊断被转入肿瘤老年病科,接受进一步的治疗。

“当时一见到小暴,我还特别怀疑,这么年轻一个小姑娘,能看老年病?”带着质疑,李阿姨和暴苗接触了几天,“我发现这个小姑娘很温柔,很认真负责,我被检查出了胃肠息肉和肺部结节,她就给我了很多建议,当我切除了胃肠息肉后,她又建议我注意我的肺部结节,提醒我一定要复查;面对我对病情及治疗过程中的疑问,她多次请上级医师查房解答我的疑问,就觉得这小姑娘特别认真,出院时,她反复叮嘱出院后注意事项及复查时间,并给我了她的联系方式。”

大概住院一周后,胃肠息肉切除了,血压也基本恢复了正常,李阿姨出院了。临走前,暴苗提醒李阿姨一定记得复查肺部的小结节。

回到家后,李阿姨一有不舒服就会给暴苗打电话或发信息,“好几次,大半夜里不舒服,打电话给小暴,想着她可能不会接,没想到居然还会接,也没有不耐烦,只是嘱咐我如何吃药,怎么来缓解不适。”

随着两个人交流的越来越多,李阿姨逐渐开始特别信任这个年轻的女医生。

大约半年后的一天夜里,李阿姨再次因突发高血压出现身体不适被120送到西安医学院一附院急诊科,这次,她主动要求转入肿瘤老年病科接受进一步的治疗,“刚住进来,小暴一见到我就跟我说,让我复查一下肺部结节,还好,查了后说是没啥变化,但还是要求我要定期复查。”李阿姨说,对于这个结节,她没怎么在意,就是觉得小暴怎么还记得。

2020年11月的一天,李阿姨突发心脏不适第三次来院治疗,入住心内科,来院第二天,她拿着片子给暴苗看,暴苗看到片子后发现肺部结节较之前发生了一些变化,立刻提醒她要重视这个结节,同时暴苗找来专科大夫进行咨询,还多次跑到心内科找李阿姨劝说要重视,要做进一步的检查确诊,终于,在暴苗的多次劝说下,李阿姨做了检查,并最终将结节切除,经活检确诊为“早期肺腺癌”。

“医生说,还好发现的及时,否则后果不堪设想,想想都后怕。”李阿姨感慨地说,“真的非常感谢小暴,如果不是她把病人的事当成自己的事,不是她的认真、她的爱心,可能现在我都是一个癌症中晚期的患者了。也感谢你们医院培养出这样一位好医生。”

听了李阿姨的讲述,暴苗说,当时李阿姨第一次住院的时候,她就关注到这个结节,只是当时结节还比较小,第二次住院也没有发生改变,但是第三次来的时候,就发现结节大小、形态都发生了不规则的变化。“当时,我拿着李阿姨的片子让我们主任看,也专门找了心胸外科的医生看,大家都建议做增强CT,我就赶紧劝说李阿姨做进一步检查,还好,最后,李阿姨将结节切除了,也幸好,切除的早,没有出现进一步的恶化和转移。”

对于李阿姨的感谢,暴苗显得有些不好意思,她说,“这是我们医生该做的事情,很感谢李阿姨专程跑来表达感谢,这也是对我工作的肯定,更是对我以后工作的激励,感谢李阿姨的信任。”

坐在一旁的肿瘤老年病科主任戎彪学说,“作为临床医生,每一个经医生诊治过的患者,尤其是需要复查的,一定要重视患者的复查情况,及时追踪,做好随访。”

在戎彪学的眼里,暴苗是一个认真负责,对患者很热心,也很有耐心的姑娘,工作起来比较执拗,有点较真的医生。

也许,正是这一股子较真的劲儿,才让暴苗对每一位患者的身体异常都想了解清楚,都想嘱咐到位,都想跟踪随访到底。也正因为这股子执拗的劲儿,才让李阿姨惊险避过了“致命的危险”。

生命在疾病面前总是显得那么渺小和脆弱,但是依然有这样一群人,他们尝试突破生命的禁区,勇战“病魔”,同时,他们以“救死扶伤”的职业使命感关爱着每一位患者。

来源:西安医学院一附院

责编:朱银雪

相关文章

发表于: 2021-01-22 03:06:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*