胃“最爱”2种水,你若爱喝,给胃洗洗澡,胃一天天好起来

胃是人体重要的消化器官,我们所有吃进去的食物和喝进去的水,都要经过胃的“腐熟”,成为“食糜”进入肠道才能被吸收营养。

所以,胃就好比一个“搅拌器”,所有的食物在胃里暂时储存,大块的食物被胃壁的蠕动而被研磨成小块,并和一些消化液充分混合,但基本都是物理消化阶段,较少化学反应。

而胃又是一个比较敏感的器官,很多轻微的刺激,都可能会让它产生不适,出现胃胀、疼痛等症状。

所以,胃不好的人,大多在吃饭后会有3种症状,最好别忽视,及时检查一下,并作出合理的调理:

1、脘腹饱胀:如果进食不是特别多,但出现很明显的胃饱胀和上腹部不适,有可能是胃部癌变的早期警示。如果经常反复发作,但持续时间并不长,也没有什么明显的胀痛,容易被人认为是吃多了消化不好,或者顶多是有点胃炎而被忽视。

2、打嗝嗳气:进食后、尤其是吃了美食之后,有点嗳气打嗝也算是正常的生理现象。比如吃了比较油腻的食物,或者吃得太快太撑,大多过后就消失了。但如果在饭后不停打嗝,即使吃一点点也嗳气不住,很可能是胃部问题影响到附近迷走神经或膈肌,并且持续的时间会很长,这时候也是需要引起警惕的。

3、反酸烧心:

烧心是一种胃脘部的烧灼感,也就是俗话说的心口位置,这也是胃不好的常见症状之一,常见于幽门螺旋杆菌感染、食管反流性胃炎、胃溃疡等。因为胃会分泌大量强酸性的胃酸,一旦胃里面的东西反流到了食管,就会出现反酸、烧心的感觉。

想要养好胃,常喝“两种水”,胃会一天天好起来:

第一种:猴头菇丁香茶:

《千金翼方》中记载的一个暖胃、养胃食疗方,对抑制幽门螺杆菌有奇效,同时还能帮助缓解口臭、改善消化不良、消除胃痛胃胀和神经衰弱等症状。

1、猴头菇:猴头菇里的多糖可抑制幽门螺杆菌,还可增强胃黏膜的屏障能力,促进受损的黏膜愈合;

2、丁香:俗话说“十胃久寒”,丁香所含的丁香油和丁香酚,同样可以可抑制幽门螺杆菌,更是传统的温胃散寒佳品,

3、沙棘:含有丰富的的沙棘果油和花青素,能阻击幽门螺旋杆菌细胞的合成;

取猴头菇、丁香、沙棘、山楂、陈皮、茯苓、大枣等食材,科学配伍制成茶包,开水冲泡,经常喝点,有效抑制幽门螺杆菌,还能缓解各类胃病。如果嫌麻烦,或者不知道如何配伍,可以点击下方卡片直接获取:

第二种:温牛奶

中医认为“胃喜温润、恶寒硬”。日常生活中,多喝些35-40℃左右的温水,有助于养胃。

而牛奶更是养胃的佳品,一般以全脂牛奶为好,能适当抑制胃酸过度分泌,对经常反酸、烧心以及呃逆不断的人很是合适。

同时,喝一杯温牛奶之后,会在胃部内壁形成了一层薄薄的“保护膜”,减少胃黏膜的损伤。

最后,我们还要记住“病从口入”的原则,胃不好的人,如下这3类食物,最好能管住自己的嘴:

1、腌菜:

腌菜含有大量的盐分,能损伤胃黏膜,同时,食物在腌制过程中,可能会产生亚硝酸盐,长期进食腌菜,有增加胃癌的风险。

2、油炸类食物:

食物经过油炸后,大多会变得非常坚硬和干燥,对于胃黏膜是很大的刺激,加重胃的负担。同时会产生大量的化学物质,会增加患胃癌、肠癌、肝癌的发生。

3、喝酒:

经常酗酒的人,肝癌、胃癌的发生几率会大大提高。同时,酒精对胃也有直接的刺激作用,能影响胃酸的分泌,导致胃内环境波动。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-22 03:06:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*