曲说vlog丨年关将至腊肉飘香,熏制腊肉集中点什么样?

原标题:曲说vlog丨年关将至腊肉飘香,熏制腊肉集中点什么样?

眼瞅着春节的脚步越来越近,你家的香肠腊肉准备好了吗?

稍早前,南岸区对外公布了南坪镇、南山街道、南坪街道、花园路街道等8个镇街,设立9个无烟环保烟熏腊肉集中便民服务点的消息。

1月23日上午,上游新闻·重庆晨报记者在南坪镇的集中便民服务点看到,工作人员正在将刚刚熏制好的香肠、排骨、腊肉从机器中取出摆放。“熏制费是每斤1.5元,从早上8点多一直忙到11点。”

据工作人员介绍,环保熏制系统与传统熏肉原理差不多,也是将肉类与柏树枝等一起熏制,只是在箱内连接了一个管道,将烟引入净化设备中进行净化,所以熏出来的肉在口感上跟传统熏制的肉没有差别。

而熏制箱可以同时熏制上百斤的腊肉,耗时四个小时左右。“我们这个点去,全天都有人值守,一般情况下居民早上送肉过来,下午就能来取。”

那么,肉晾干到哪种程度拿来熏制才好吃呢?现场工作人员介绍,香肠一般在灌好后晾一个星期左右即可,腊肉则要腌制后晾半个月左右才可熏制,“太湿了上色不好,入味儿也不浓,太干也不行。”

上游新闻·重庆晨报记者在现场看到,工作人员将肉挂进熏制箱中后,关上门,箱子的下方有一个点火口,从点火口将里面的柏丫、糠壳及木料点燃后,竟然没有一点烟雾冒出。

原来,这个熏腊肉的系统名叫一体化环保熏制系统。该系统分为熏制机与净化机两部分,一旦熏制机开始运行,它产生的烟雾就会进入净化机内净化。

记者了解到,熏制时产生的浓烟,被引入到了烟尘净化机中,经净化处理后,气体以水蒸气形式排放,基本消除了对环境空气的污染。

这里我们也提醒市民,私自烟熏腊肉香肠会产生大量浓烟和粉尘,严重污染大气环境,对广大市民健康造成威胁,违反了《大气污染防治法》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市市容环境卫生管理条例》等法律法规。

相关部门可以依据相关管理条例,对在城市道路上堆放设备熏制腊肉的予以处罚。

南岸区的市民,如果你还在为去哪儿熏制发愁,下面这张图片请你一定收藏。

上游新闻·重庆晨报 曲鸿瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报

相关文章

发表于: 2021-01-23 07:46:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*