与黄山、西湖有“亲属关系”的两个景区,名气虽不高,但风光绝美

俗话说:没有对比就没有伤害。生活中我们总是习惯于把关系相近的人进行比较,就好比看见双胞胎时总会不由自主的去分析他们的相同与否一样。其实不光是人之间有比较,风景之间也常有比较。比如中国十大高手、中国五大淡水湖等等,这些也都是同类景物之间的比较所得出的结果。

就像说到安徽,你会第一个想到黄山,提及杭州,你会下意识想到西湖一样,黄山和西湖,可以说不仅仅是一个城市的“名片”,更是我国风景名胜的代表。“峰峰寒列簇芙蕖,静想嵩阳秀不如”秀胜五岳的黄山,是安徽旅游的标志,也是世界文化与自然双遗产,冠绝四海的“黄山五绝”,令古往今来无数游人为之赞叹。“淡妆浓抹总相宜”的西子湖,更不必多言,它是目前我国列入《世界遗产名录》的唯一一处湖泊类文化景观遗产,无论是其浓厚的文化底蕴,还是旖旎的西湖十景,都是游人心中最靓的风景。相比之下能与这两大奇景比肩的景致,那肯定也是瑰奇秀美,名声大噪,可事实却并非如此。有两个景区与黄山和西湖关系甚密,可以说是有“亲属关系”,虽然风光绝美,可是知名度却并不是很高,它们方便就是太平湖和湘湖。

太平湖被誉为“黄山情侣”,它位于安徽省黄山市西北部,介于世界名山黄山和九华山之间,是青弋江上游一座人工大水库,是安徽省首个国家级湿地公园,也是安徽省“两山一湖”旅游发展战略的重要内容。“山比五岳秀,水比太湖碧,西子见此湖,也应把头低”,太平湖四周青山逶迤,湖内秀岛罗列,湖水湛蓝碧青,它集太湖山水,漓江风情于一身,风光旖旎、秀丽幽深,古往今来无数文人墨客为其绝美的景致所吸引,纷纷慕名前来并留有游踪。它是“中国最美的地方”之一,被誉为“中华翡翠”、“世界明珠”、“东方日内瓦湖”。可尽管如此,在安徽,太平湖的名气却远远比不上我国长江流域五大淡水湖之一的巢湖,甚至很多安徽本地人都不知道这个湖。

湘湖被誉为杭州西湖“姊妹湖”,它位于距杭州市中心20公里处的杭州萧山区城西,与西湖、钱塘江构成杭州旅游风景的金三角,是首批国家级旅游度假区,也中国百强旅游景区。“两岸好山青嶂列,一泓新水绿罗铺”,恬静平和的湘湖,虽不似西湖名满天下,不如钱塘江澎湃张扬,却也极尽描绘了江南水乡所特有的温婉秀丽。

“一湖秀水,十里美景”的湘湖用它旖旎的自然风光,深厚的历史积淀,以及丰富人文景观,展现其无尽的魅力。在湘湖景区,你可以一览美不胜收的湘湖八景,穿越岁月斑驳的古址遗迹,还可以体验现代化的休闲乐园。作为西湖“姊妹湖”,湘湖可以所在各方面都不比西湖逊色,但实际上却因为西湖的名气太大而使得它的光芒被掩盖,成了游客稀少的“小众景区”。不过大家如果有兴趣,真的可以去游览一下湘湖,体验一下“去西湖式”的杭州小众玩法。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-24 06:16:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*