东滩再次放生20只野化獐子,来这里和他们邂逅吧

原标题:东滩再次放生20只野化獐子,来这里和他们邂逅吧

1月20日,华师大“獐重引入项目”组与浦东林业站合作,在南汇东滩两处地方再次放生了20只经过野化训练的獐子,从此,市民游东滩有可能与獐子发生惊喜的邂逅。这是恢复野外獐子种群的最新举措。

据了解,华师大“獐重引入项目”组的科研人员与浦东林业站的野保人员一起,先后分两次放生了20只野化獐子。这些獐子初到一个陌生的环境后,不知是长时间乘车的缘故,还是因害怕,落地后显得茫然不知所措,在适应了好一段时间后,才急忙钻入草丛中不知所踪。华师大副教授、“獐重引入项目”课题组负责人陈珉说:“野放一般来说大多情况都是10只到20只之间,我们一个是补充南汇的种群数量,因为一个地方它如果野生种群要能够持续的繁育的话,它需要一定的数量保障,我们在那边试验了十几年了,就说在十年前放的,现在还有繁殖的个体,那么这个地方可以,但它种群数量很小,所以我们需要补充一定的种群数量。

为了建立野放獐子的健康数据库,课题组与上海动物园的兽医们一起,对这些獐子进行了毛发、血液、鼻咽拭子、口腔拭子、尿液及体温的集体采样和称重,确保放生的是体格健壮的野化獐子;同时还对獐子的性别结构和年龄层次进行了针对性的选择,野放以刚长大成熟的母獐子为主,适当配置一定数量的公獐子,以利于后期的自然状态下的交配繁殖,为以后本土种群的恢复打下基础。参与野放的上海动物园兽医曹菲表示,他们负责给獐子采血,采完血之后会进行血常规、血液生化等方面的检查,这也有利于他们建立獐子的健康档案,

这次野放的20只野化獐子中有6公14母 ,这样的搭配有利于种群的快速繁殖。这次野放的时间与上次间隔很近。就在去年的12月8日, 华师大“獐重引入项目”组就在南汇东滩放生了15只野化獐子,可以说野放的时间非常密集,而獐子的野外活动范围也很大,这两批共计35只野化獐子,有可能在某个时间某个地点碰头,因为它们本来就是集体在华夏公园一起进行野化训练的,一旦实现两个放生群的交会,对以后的野生状态下自我生存和繁殖,并进而扩大獐子种群在东滩的存在,具有很大帮助。

接下来,课题组将通过安装在野放獐子身上的信号装置以及布设在树林中的红外相机,对野放獐子继续进行跟踪观察和保护。此外,随着东滩野放獐子的增多,市民在游东滩时一旦发现野放獐子的踪影,请勿追逐打扰,因獐子生性胆小怕人,为了野放獐子生存,实现人与动物的和谐共生,还请远距离观察。

文字/摄影:郑贵勇

来源:浦东发布

相关文章

发表于: 2021-01-24 10:09:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*