四川“公母之分”的豪宅,号称东方“金字塔”,隐于甘孜不为人知

说起四川,很多人都知道四川的九寨沟、乐山大佛等旅欧景点,说明四川拥有丰富的旅游资源,还被称之为是“天府之国”。四川是有着独特色文化,并且成为我国康藏文化的核心区。

在文化底蕴深厚的四川,也会有一些古建筑的存在,这些古建筑都是拥有悠久历史并且有着独特文化的古建筑。在四川有一个奇特的古建筑豪宅,这是一座有“公母之分”的豪宅,曾经被称之为是东方“金字塔”,隐藏在甘孜不为人知。

这就是藏于甘孜的丹巴碉楼,因为豪宅建筑风格比较有特色,所以被称之为是东方“金字塔”。它的这种建筑主要是以藏式民居为主的建筑风格。丹巴碉楼在当地是最出名的一处建筑,并且有着最集中的碉楼建筑群,所以被称之为是碉楼博物馆。

最奇特的不是这个碉楼博物馆,而是这座碉楼竟然有男女之分。但是建筑的形态都很像,不过古代的人很聪明,为了能够分清男女之分,就对这些建筑做了一个细节的描绘。在一些塔楼顶端的横梁上有一个黑色的印记,就是为了区分性别的记号,只要上面有黑色的印记就是女性,如果没有就是男性。但是这些塔楼经过长时间的风吹日晒,上面的黑的印记就会消失,人们为了不让印记消失,就会经常的修缮这个标记。

这些塔楼建筑是丹巴碉楼最独特的地方,并且这也是世界上唯一一个有“公母之分”的建筑群。这些塔楼的建筑大多采用的是石片和黄土。丹巴碉楼是藏族最杰出的建筑,到现在这个豪宅已经有上千的历史,到现在还能够保留的完好,就说明这个豪宅的比较坚固,并且有一定的文化价值所在。来到这个地方的人可能都会感受到深厚的康藏文化,并且还能够了解历史故事。

这里的建筑还有一定的防御功能,在古代是作为军事基地存在的豪宅。可能很多的四川本地人都不知道这处豪宅的存在。可能在之前没有人了解这处豪宅,但是现在通过不断地宣传,这个豪宅的名气逐渐提升。在经过多年之后,这处豪宅可能就会成为当地有名气的豪宅。作为四川有“公母之分”的豪宅,将会成为真正的东方“金字塔”。在很多人眼里,四川是一个非常具有历史古韵的城市,所以也需要我们不断地去保护、去传承。

四川有“公母之分”的豪宅,号称东方“金字塔”,隐于甘孜不为人知。对于这一话题,你有什么看法,请在下方留言告诉小编!

相关文章

发表于: 2021-01-24 06:14:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*