“文旅大户”峨眉山,正迎来历史的黄金时期?

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。峨眉山,峨眉山,离天只有三尺三,被称为世界上最神奇的地方。早在唐代,诗仙李白写下关于峨眉山的千古绝句,引得人们争相去目睹峨眉之绝。

对山,对佛,心之向之,往之,走入天上佛的世界。

古往今来,峨眉山都是人们心中的圣地,更是中国的四大佛教圣地之一。峨眉的佛教历史长达千年,佛教又是何时传入的?公元一世纪,印度佛教随南方丝绸之路传入峨眉山,唐宋以后,佛教大肆兴旺,寺庙增多,规模增大。

延至明清时期达到鼎盛,此时的峨眉山不仅以“秀甲天下”的自然优势条件,更是以佛教的兴盛盖过了山西五台山、浙江普陀山,位居神州第一山。 峨眉山朝圣、考察和进行佛教文化交流的海外来客,更是络绎不绝。每年峨眉山寺庙接待来自国内外的香客游人多达100万人次。

万年寺是步行登山的起点,海拔1020米,雄踞于骆驼岭下群山之中突起的一座山峰上,是峨眉山六大古寺之首。大门古朴而庄重,周围群山环绕,整座寺院坐西向东,巍峨宝殿和大雄宝殿组成四合院,四面回廊,大气凛然。全寺除砖殿为砖石穹隆顶外,其余均为木结构,青瓦屋面,重重叠叠,好似气派!万年寺是峨眉山历史最悠久的古刹之一,听说寺里藏有三件宝贝(上古佛牙、万历金印和贝叶经),更是增加了这座千年古刹的神秘。

再来就是万众瞩目的峨眉山金顶,也称“华藏寺”,是峨眉游的终点。 登金顶,是所有游人香客游览峨眉、朝拜普贤的最大愿望。总面积1614平方米的金顶及铜殿各一座,以及第一山亭“铜亭”一座,为峨眉精华所在。在金顶有一尊普贤的巨大座像,碑文介绍说完工不久,历时五年耗资13亿,用了660吨青铜,330公斤黄金。

整座塑像会给你带来巨大的视觉震撼,金碧辉煌,以压倒性的磅礴气势让人忽觉天地之间万物的渺小,敬畏之心油然而生。听说,围绕佛像三周即可心想事成,于是怀着对佛的敬仰,双手合十虔诚的走完三圈,内心所求,内心所愿,大概都在这三圈中步步坚定着。

峨眉山雪藏的千年古镇——罗目古镇

罗目古镇还有一个接地气且贴切的名字“青龙场”,这里没有江南水乡的古镇那么惊艳,1000多年的历史在黑瓦青石板上散发着它古朴的美感。坐落在峨眉后山的镇上,商周时期已有人居住,相传是明清时期茶马古道从平原进入山区的第一站。

小镇保留着古民居的建筑风格,穿过任何一条街道小巷,都可以看到一幢幢雕刻着古风花纹的旧木板房,这些大多都是铺面,沿着小道走近点,你会看到一个小天井四合院,往往是几家人或者祖孙三代同居一个天井之下。

一个挺好的镇子,有不少老房子,属于清净些的古镇,商业气息不浓。要是时间有余,大可来到小镇上感受下当地的人文气息,趁着还没有大肆开发,顺道来逛逛也是有收获的。

国际康养旅游度假区的先行者——峨眉山七里坪

七里坪,左依峨眉,右靠瓦屋,是峨眉半山中一块得天独厚的宝地,在近几年的发展趋势不容小觑。七里坪在峨眉的半山腰上,是峨眉山景区和市行政区的交界处。七里坪有适宜居住的气候优势,海拔1300米左右,森林覆盖率达90%以上。据检测,盛夏时节,七里坪气温比成都、乐山等市区低6-12度,常温在20-26度,所以,在夏季来七里坪游玩的人是最多的。

再去走走七里坪梦幻森林禅道,道路的延伸将七里坪的深山秘境逐一展现,在这可体验森林瑜伽,森林太极,品尝森林禅茶,聆听经典禅乐,禅道周围还提供了别具特色的森林小木屋,可以做SPA和禅修体验。来回差不多1小时的栈道,被大量的植被环绕,仙气十足,属实是一场洗肺之行。

作为由四川金杯集团全资打造的康养旅游度假项目,面积为1.8万亩,计划总投资160亿元,是四川“三百”工程之一,是全国最具投资价值文旅项目之一。项目建成后,面向全国,并且以大成都范围(含德阳、绵阳、眉山、乐山)的城市人口为核心客群,辐射乃至四川省外,都能为项目提供强大的市场支撑。

再加上项目核心是打造“医、养、游、居、文、农、林,“ 七位一体的综合康养旅游项目,周边配套设施当然都是顶尖的,重点产品有:华西康养中心、梦幻养生温泉、国际抗衰老研究院等,都是响当当的名号。如今,“神奇七里坪,养生在半山”,已成为耳熟能详的品牌。

拥有世界双遗资源的峨眉不仅仅是个国际旅游精品圣地

我们来看一组数据:峨眉山在2019年全市共接待游客1885.8万人次、旅游综合收入345.8亿元,峨眉山景区接待游客398.36万人次、门票收入4.6亿元;以文旅为龙头的服务业增加值占GDP比重达56%。由此可见,峨眉山的旅游产业是峨眉山市乃至乐山的绝对支柱产业。其实在以前的峨眉山,还是存在一些问题严重影响游客体验,比如峨眉山的游览动线规划不合理,旺季节假日超级拥堵,景区餐饮住宿问题投诉颇多,旅游单调等等。有网友说:“去峨眉山就去看了个佛,就啥也没有了。”

但是看看今天的峨眉山,在2020年已经开工了好几个重大项目,如中国峨眉山国际康养中心, 规划建设内容为医疗康复综合体,建成后,是由四川大学华西医院运营管理,与峨眉山市医疗机构形成互补,这无疑加速提高了峨眉山市医疗水平,并且提供1000余个就业岗位,拉动了峨眉山市地方经济发展。

去年在央视《坐着高铁看中国》——行走成昆线的节目,峨眉山再次出现在全国人民的视野中。现在,峨眉山高铁站,晚上十一点过都还有最后一班地铁沿从双流到峨眉。峨眉山市深度融入全国高铁旅游经济版图,与大成都、大九寨等省内环线城市联动,同时向珠三角、长三角等发达区域延伸。成绵乐城际高铁,以峨眉山景区为终点站,沿途贯穿绵阳、德阳、成都、双流机场、眉山、乐山等城市,峨眉山显然已经进入“高铁时代“的腾飞。

国家的重点培养,自身环境的绝佳优势,你期待未来峨眉山的发展吗?说不定以后的我们也许会选择在峨眉山定居养老,毕竟峨眉山的康养项目确实在全国首屈一指!

相关文章

发表于: 2021-01-24 01:36:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*